• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Эрзац-орган» стоимостью 800 тысяч рублей

13 февраля 2014 годаХроника дня

Часть депутатов карельского парламента недоумевает, зачем республике нужна Общественная палата


Бурное обсуждение вызвал вопрос об увеличении количества членов Общественной палаты Карелии, который рассматривался на очередном заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики 13 февраля. Как сообщил заместитель главы республики по взаимодействию с Законодательным собранием Андрей Манин, проект закона предусматривает увеличение численности карельской Общественной палаты с 21 до 30 человек. При этом треть кандидатур будет утверждаться депутатами.

Мнения членов профильного комитета и депутатов разделились. Волну возмущения законопроект вызвал у Александра Федичева, назвавшего палату «мертворожденным органом».

«Мое личное мнение, что вы существуете по формальному признаку, - выступил парламентарий. – Я не очень хорошо понимаю, что это за некий эрзац-орган, который призван иммитировать деятельность. О существовании палаты вспоминают, по-моему, только во время каких-нибудь выборов. Где вы? Если вы - общественники, то почему не используете право голоса? Ваши представители не выступили ни разу, не выступили с критикой». 

Похожего мнения придерживался Александр Степанов: «Я не помню ни одного вопроса, который бы обсуждался членами палаты на заседаниях парламента в этом зале. Вообще считаю, что этот орган надо ликвидировать. Есть общественные организации, есть советы, есть, в конце концов, депутаты, многие из которых, кстати, являются членами общественных организаций».

Слово предоставили члену Общественной палаты Зинаиде Строгальщиковой, которая отметила, что предпочитает не выступать, не разбираясь досконально в сути обсуждаемых вопросов, а заодно проговорилась о том, что представительный орган существует за счет средств карельского бюджета, в котором выделено 800 тысяч рублей. В штате находится один человек, который обеспечивает функционирование палаты, а большая часть остальных расходов идет на оплату стоимости проезда в районы. Информация удивила многих парламентариев, понятия не имевших, что палата нуждается в финансировании.

Как бы то ни было, за увеличение численности «общественников» высказался заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, попросивший коллег «никого не хоронить заранее» и попенявший на то, что выполнение определенных задач зависит, в первую очередь, от их характера, которые определяет именно власть. С этим согласился и заместитель председателя профильного комитета Вадим Андронов.

Члены комитета большинством голосов поддержали представленный проект и рекомендовали Законодательному собранию принять его сразу во всех чтениях. Александр Степанов проголосовал против, а Александр Федичев и вовсе отказался отдавать свой голос.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина13.02.2014 | 23:02Ссылка
    Это просто смешно. Не будь общественной палаты да и комитета по устройству и еще многих структур ,только воздух стал бы чище. В ЕС вас всех бы давно поганой метлой за ненадобностью вымели.