12:00, 20 Января 2014
Эскулапов стало больше

Медфак ПетрГУ превратится в институт

Медфак ПетрГУ превратится в институт


Кадровый голод в  медицинских учреждениях Карелии постепенно  стихает. Об этом рассказала на брифинге в правительстве Карелии 20 декабря министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

Наряду с проблемой технического оснащения кадровая проблема является для карельской медицины одной из ведущих. Нехватку оборудования  удалось побороть достаточно быстро – в скором времени в больницы поступит более 20 новых реанимобилей, оснащенных по последнему слову техники, в травмпункт Сегежи и БСМП купили  наркозно-дыхательную аппаратуру и прочее  необходимое оборудование. 

Сейчас завершаются аукционы по приобретению современного спирального томографа для Петрозаводской больницы скорой помощи. Кроме того, и онкодиспансеру удалось получить новые диагностические аппараты.

Однако федеральные средства, которые выделяются на приобретение чрезвычайно важного оборудования, еще недавно могли считаться потраченными практически  впустую.  Специалистов, способных управляться с новинками, в Карелии не хватает. Не хватает и медсестер, и фельдшеров, и терапевтов. Сейчас, похоже, ситуация начала меняться.

По словам Валентины Улич, впервые за три года  количество принятых на работу специалистов больше количества уволившихся.  Общая численность карельских эскулапов увеличилась за прошлый год на 1, 3 процента. 


В.Улич
Однако, как заметила глава карельского Минздрава, процент совмещения еще очень высок. Особенно непросто складывается обстановка в районах. Почти половина всех карельских медиков  уже получает заслуженную трудовую  пенсию. Многочисленные «приманки» вроде «подъемных» для сельских врачей, льгот и прочих преференций пока действуют не слишком хорошо, однако определенные сдвиги в лучшую сторону уже есть.

Пополнять кадровые резервы Минздрав предполагает, не выезжая за пределы республики. В этом году медицинский факультет ПетрГУ  станет отдельным институтом в структуре университета. Это позволит обучать врачей-специалистов тех направлений, которые необходимы Карелии.

Маргарита Иванова 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.