• EUR: 61,4496
  • USD: 57,6342

Эскулапов стало больше

20 января 2014 годаХроника дня

Медфак ПетрГУ превратится в институт


Кадровый голод в  медицинских учреждениях Карелии постепенно  стихает. Об этом рассказала на брифинге в правительстве Карелии 20 декабря министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

Наряду с проблемой технического оснащения кадровая проблема является для карельской медицины одной из ведущих. Нехватку оборудования  удалось побороть достаточно быстро – в скором времени в больницы поступит более 20 новых реанимобилей, оснащенных по последнему слову техники, в травмпункт Сегежи и БСМП купили  наркозно-дыхательную аппаратуру и прочее  необходимое оборудование. 

Сейчас завершаются аукционы по приобретению современного спирального томографа для Петрозаводской больницы скорой помощи. Кроме того, и онкодиспансеру удалось получить новые диагностические аппараты.

Однако федеральные средства, которые выделяются на приобретение чрезвычайно важного оборудования, еще недавно могли считаться потраченными практически  впустую.  Специалистов, способных управляться с новинками, в Карелии не хватает. Не хватает и медсестер, и фельдшеров, и терапевтов. Сейчас, похоже, ситуация начала меняться.

По словам Валентины Улич, впервые за три года  количество принятых на работу специалистов больше количества уволившихся.  Общая численность карельских эскулапов увеличилась за прошлый год на 1, 3 процента. 

Однако, как заметила глава карельского Минздрава, процент совмещения еще очень высок. Особенно непросто складывается обстановка в районах. Почти половина всех карельских медиков  уже получает заслуженную трудовую  пенсию. Многочисленные «приманки» вроде «подъемных» для сельских врачей, льгот и прочих преференций пока действуют не слишком хорошо, однако определенные сдвиги в лучшую сторону уже есть.

Пополнять кадровые резервы Минздрав предполагает, не выезжая за пределы республики. В этом году медицинский факультет ПетрГУ  станет отдельным институтом в структуре университета. Это позволит обучать врачей-специалистов тех направлений, которые необходимы Карелии.

Маргарита Иванова 

 

Комментарии

    Блоги
    • Анна Крик, предприниматель

      Я - предприниматель. Я знаю, о чём говорю. Кризис – лучшее время для того, чтобы начать! И в Карелии – особенно!

    • Вадим Маркелов, предприниматель

      Эти ребята из кабинетов одним легким движением ввели крепостное право, нашли способ, как закрепить батраков на земле.

    • Андрей Туоми, журналист

      Если раньше эмигранты из России стремились в Финляндию со скоростью бегущего лося, то теперь этот бег перешел в полет. 

    • 1
    • 2
    • 3