• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Если Финляндия вступит в НАТО, России придется защищать Карелию"

05 мая 2015 годаХроника дня

Таково мнение эксперта Российского совета по международным делам



Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что нейтралитет Финляндии имеет для России "критическое значение". В интервью сайту Российского совета по международным делам ученый заметил, что возможное вступление Финляндии в НАТО приведет к пересмотру Россией ее национальной оборонной политики.

"Посмотрите на нагнетание антироссийской истерии в Швеции. Накануне Уэльского саммита уже прорабатывался вариант заключения Швецией и Финляндией военных соглашений с НАТО. Если это произойдет, для России будет перекрыта акватория Финского залива. Снабжение между основной частью страны и Калининградом может оказаться прерванным. Для национальной безопасности России нейтралитет Финляндии имеет критическое значение. Если Финляндия вступит в НАТО, России придется защищать Карелию и совершенно по-другому выстраивать национальную оборонную политику. Формирующийся на Балтийском море опасный комплекс противоречий может действительно сдетонировать и привести к более крупному ограниченному военному конфликту", - сказал Алексей Фененко.

В то же время эксперт Российского совета по международным делам напомнил, что "финны всегда поддерживали хорошие отношения с СССР, а Швеция сохраняла нейтральный статус".

Редакция

 

Комментарии

  • михаил05.05.2015 | 23:18Ссылка
    учи историю глубже, а не от начала 20-ого века и поймешь чья изначально была Карелия
  • hohloma05.05.2015 | 17:45Ссылка
    Эксперта и подобных пос-ать далее. Крым "вернули". Тогда по вашей логике верните Карельский пер-ек Финляндии. И не надо болтовни. Вы не умнее других...