• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Если сокращается журнал на финском, в чем смысл празднования 100-летия Карелии?»

11 ноября 2013 годаХроника дня

Президентов России и Финляндии призвали помочь сохранить журнал «Carelia»

Народный писатель Карелии Марат Тарасов, известный шведский литератор Бенгт Похьянен, карельский фолк-музыкант Арто Ринне, руководитель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев и главный редактор журнала «Carelia» Роберт Коломайнен направили обращение президентам России и Финляндии, в котором призвали Владимира Путина и Саули Ниинисте оказать содействие в сохранении старейшего российского литературно-художественного журнала на финском языке в его нынешнем формате. Деятели культуры выразили обеспокоенность намерениями республиканского руководства сократить выпуск журнала до двух номер в год, что, по мнению авторов обращения, равносильно закрытию издания. 

«Особенностью ситуации с финским языком и финнами в России является также то, что этот вопрос отражен в межгосударственном договоре – «Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений» от 20 января 1992 года. Статья 10 Договора: «Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг друга». Получается, вопрос о будущем журнала «Carelia» в России – это вопрос, который затрагивает межгосударственные отношения России и Финляндии. Как известно, эти отношения двух стран все последние десятилетия характеризовались как добрососедские», - говорится в обращении.

Президентам России и Финляндии напомнили, что в 2020 году предполагается торжественно отметить 100 лет образования Карелии, как национально-государственного образования  в составе Российской Федерации. 

«Уже создана высокая правительственная комиссия по подготовке к этому событию. Всем понятно, что именно карелы и финны определяют сущность республиканского статуса Карелии. В этой связи сокращение сегодня журнала «Carelia» в Республике Карелия  явно противоречит политическим реалиям и здравому смыслу. Если сокращается журнал на финском языке в Карелии, в чем смысл празднования 100-летия Республики Карелия?», - задали вопрос деятели культуры президентам двух стран.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3