• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Если так пойдет, мы к осени останемся без сельского хозяйства»

21 марта 2014 годаХроника дня

Карельские сельхозпредприятия не хотят повышать зарплату работникам

12 сельскохозяйственных предприятий Карелии не готовы выполнять условия трехстороннего  соглашения о минимальной зарплате. Об этом  на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 21 марта рассказала  заместитель министра труда и занятости Карелии Наталья Торицына.

«Это уже седьмое соглашение. Его принципиальное отличие в том, что в реальном секторе экономики зарплата должна составлять величину прожиточного минимума, для бюджетного сектора минимальная зарплата повышена более чем на пять процентов, - сообщила замминистра. – Мы понимаем, что для реального сектора экономики планка взята достаточно высокая. И мы ждали, что к нам придут работодатели, чтобы отказаться от соглашения, такое право у них есть».

В течение тридцатидневного срока, который истек накануне, в Минтруда и занятости обратилось 14 предприятий, 12 их которых относятся к сельскому хозяйству.

Спецкомиссия, которая будет разбираться с каждым «отказником» отдельно, будут проведены консультации. И, по словам Торицыной, предприятиям будет предложено все-таки поднять уровень зарплат.

Присутствовавший на заседании председатель парламентского комитета по агропромышленной  политике и развитию села Валерий Колоушкин рассказал том, почему аграрии не спешат повышать уровень оплаты труда. «Все сельхозпредприятия в Карелии находятся в очень тяжелом состоянии, - пояснил парламентарий. – По новому закону, субсидии на развитие полагаются только тем предприятиям, у которых зарплата не ниже прожиточного минимума. Если так пойдет, мы к осени, если не раньше, вообще останемся без сельского хозяйства».

Колоушкин объяснил, что на низкооплачиваемых должностях в сельхоз промышленности, в качестве сторожей и уборщиц, работают по большей части пенсионеры. Примерный размер зарплаты на этих должностях – около семи тысяч рублей.

«Как вообще на такие деньги можно жить?» - поинтересовалась Торицына. «Да не живет никто на эти деньги, это дополнительный заработок!, - ответил Колоушкин, объясняя, почему владельцы предприятий не спешат вводить надбавки. - Если я в прошлом месяце заплатил за электроэнергию на предприятии четыре миллиона, и в этом четыре,   не остается у меня на зарплаты ничего».

Еще одной причиной того, что статьей экономии становятся зарплаты, является сокращение дотаций для сельхозпроизводителей.

По итогам обсуждений члены комиссии решили создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросам зарплаты в агропромышленном секторе.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина22.03.2014 | 16:10Ссылка
    Скорее бы уже остаться совсем без сельского хозяйства, без него вас быстрее всех поганой метлой выметут. Что еще можно развалить думайте, нельзя просто сложа руки сидеть. И так во всей стране, кучка дебилов всех тянет в пропасть.Во власти нет ни дного трезво думающего бизнесмена, сплошные подковерные игры, кгбешно фсбшные комбинации а ля Щтирлиц, макро политические рассуждения кого еще могут освободить ''вежливые люди'',постоянное повторение Путиным: "цены на углеводороды больше никогда не упадут" ,он это на ночь себе как заклинание говорит что ли?, эти лозунги и патриотические песни на фоне реального бардака и хаоса. Достали!!!!! Или уних задача всех в быдло этим зомбированием превратить?Стабильна только зарплата гос службе и чиновникам, независимо останется сельское хозяйство или нет. " Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТАНЫ НЕ ЗНАЮ......" Урааааа........
  • Маруська Климова21.03.2014 | 21:45Ссылка
    Может по хорошему единоросам сложить полномочия, ну сколько можно издеваться над народом? Ведь не секрет, что живут, а не существуют только чиновники, а народ выживает и вымирает, может пора задуматься????