• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Это колоссальные затраты»

15 мая 2014 годаХроника дня

На замену старых лифтов у Петрозаводска нет денег

Карельские парламентарии, входящие в состав комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, поинтересовались, почему число лифтов, подлежащих замене в Петрозаводске, в этом году резко сократилось.

Напомним, у половины лифтов, которые сейчас возят с этажа на этаж петрозаводчан, к следующему году уже закончится 25-летний срок эксплуатации. Администрация карельской столицы в прошлом году приняла волевое решение менять устаревшие подъемники постепенно. В ближайшие годы должно появиться 94 новых лифта. Общее число кабин, которые нельзя будет эксплуатировать 576.

Ранее предполагалось, что в этом году в Петрозаводске заменят 39 кабин. Но потом администрация города изменила цифру на 18. Четыре новых лифта уже установлено.

«Хотелось бы узнать, есть ли шанс, что эти цифра изменится?», - обратилась к начальнику управления жилищного хозяйства петрозаводской мэрии председатель комитета Лариса Жданова.

Николай Смекалов пояснил, что замена лифтов – это «колоссальные затраты». Отказаться от намеченных планов мэрии города пришлось из-за нехватки денег в бюджете. В специально созданной программе по обновлению лифтового хозяйства Петрозаводск взял на себя 70 процентов расходов. Сокращение количества подъемников, которые нужно установить в этом году позволяет сэкономить около 26 миллионов бюджетных рублей.

Подобные меры вряд ли позволят Петрозаводску сэкономить в будущем. Несколько городских районов, построенных примерно в одно время, «добавят» местному бюджету нагрузки в виде большого количества лифтов, срок эксплуатации которых заканчивается одновременно. Соответственно, от постепенной замены, очевидно, придется отказаться в пользу срочной.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3