• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Это проблемы правительства, а не мои»

10 февраля 2014 годаХроника дня

Конституционный суд России не стал рассматривать жалобу главы Карелии о законности увольнения Александра Чаженгина


Бывший первый заместитель главы республики по региональной политике Александр Чаженгин, указом губернатора освобожденный с этой должности летом прошлого года только что прокомментировал «Вестям Карелии» позицию Конституционного суда РФ. Согласно вынесенному  определению, как сегодня сообщили многие СМИ, было признано право руководителей регионов отправлять своих заместителей в отставку по собственному немотивированному решению.

По информации пресс-службы карельского правительства, заместители могут быть уволены «не только исходя из деловых, профессиональных и личных качеств конкретных лиц, но и на основе политического и личного доверия, без объяснения причин и без соблюдения требований трудового кодекса». Министр юстиции Карелии Константин Этингоф считает, что глава республики имеет полное право на немотивированное освобождение от должности членов своего правительства, а все ранее заключенные трудовые договоры с членами Правительства являются юридически ничтожными.

«Мы изначально были уверены в том, что данное положение напрямую вытекает из конституции Карелии, - уточнил Этингоф. - В силу разделения властей глава обладает всеми необходимыми полномочиями по самостоятельному формированию правительства, при этом вмешательство в эти полномочия со стороны других ветвей власти, либо законодательной, либо судебной, являются неконституционным и недопустимым. Однако судебная власть Карелии в течение месяца, по сути, принуждала нас к исполнению, как это сейчас стало понятно, неправомерного решения».

Как бы то ни было, правительство республики явно поторопилось с выводами. 10 февраля пресс-служба Верховного суда РК распространила официальную информацию о том, что Конституционный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению запроса правительства Карелии, связанного с «делом Чаженгина».

«Конституционный суд РФ не усмотрел неопределенности в толковании части 10 статьи 51 конституции Карелии, на которую сослался Верховный суд РК, принимая ршение о восстановлении на работе уволенного главой Чаженгина, - говорится в сообщении. - Следует отметить, что процедура освобождения чиновника от должности должна происходить в соответствии как с федеральным, так и региональным законодательством. Что касается распространенной в ряде СМИ информации о том, что определение КС РФ фактически отменяет решение Верховного суда, то она не является корректной».

Александр Чаженгин в беседе с «Вестями Карелии» также уточнил, что решение Конституционного суда России лишь подтверждает позицию Верховного суда республики.

«Я ознакомился с текстом определения и проконсультировался с юристами, - пояснил Чаженгин. –В тексте указывается на пробелы в региональном, а не в федеральном законодательстве, право увольнения заместителя мы и не оспаривали. То, что в конституции республики нет норм, это проблемы правительства, а не мои. Никаких изменений внесено не было, а министерство юстиции в течение всех судебных процессов даже не пошевелилось. Ни о каком регулировании правовых отношений со стороны администрации республики речи не шло».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • в курсе10.02.2014 | 21:39Ссылка
    ВС РК последний оплот законности. Суд ПТЗ принимает "чисто понятийные" решения , не имеющие ничего общего с УПК.
  • Cоседка10.02.2014 | 18:03Ссылка
    Непонятно, где написано, что людей можно увольнять "без объяснения причин"? Это же госструктура, а не частная лавочка. Запись в трудовой книжке тоже будет выглядеть как "уволен. точка". И не совсем понятно, чему так радуется Эйтингоф. Ну да, глава имеет право нанимать и увольнять, так, по-моему, с этим никто и не спорил.
  • Александр10.02.2014 | 17:19Ссылка
    Решение Конституционного суда России лишь подтверждает позицию Верховного суда республики и это означает, что министр юстиции Карелии Константин Этингоф в очередной раз ( это обычное состояние для этого "великого" юриста) наплел несуразного, пытаясь объяснить свою компетентность. ( Но! Уже все знают, что Этинговщина в Карелии это и есть правовая неразбериха)
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3