• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Эту песню мы слышим уже полтора года»

13 декабря 2013 годаХроника дня

Депутаты парламента Карелии обратятся к федеральным «коллегам» с просьбой о помощи Надвоицкому алюминиевому заводу


11 декабря на Надвоицком алюминиевом заводе прошла встреча работников с главой Карелии Александром Худилайненом и директором предприятия Николаем Грачевым. Напомним, поводом для поездки губернатора в Надвоицы стало плачевное положение завода, на котором работает всего один цех из четырех, причем загружен он только наполовину. Жители поселения боятся остаться без работы и желают получить конкретные ответы на возникшие вопросы. Как бы то ни было, после встречи у людей осталось неприятное «послевкусие». В защиту работников и жителей Сегежского района выступили карельские парламентарии.

«Был на встрече: эту песню, которую говорил Александр Петрович Худилайнен на прошедшей встрече, мы слышим уже полтора года, - рассказал «Вестям Карелии» депутат Законодательного собрания РК Андрей Рогалевич. – Я задал конкретный вопрос по одному из остановленных цехов по производству порошкового алюминия, который был разработан в рамках гособоронзаказа. Поступали ли хоть какие-то заказы? В ответ и глава, и директор НАЗа лишь хихикнули: стало понятно, что вопрос не прорабатывался. В очередной раз было сказано, что цеха будут переведены на производство алюминиевой фольги, но я 9 лет проработал на заводе и знаю, что это невозможно. Только и слышно, мол, пашем в своих кабинетах, работаем, как рабы на галерах. Никаких результатов, как бы то ни было, нет».

Второе, что поразило депутата - это формирование списков человек, которые могли присутствовать на встрече. Как сообщил Рогалевич, к губернатору не смогли попасть люди с активной гражданской позицией, в том числе, ветераны завода, и даже заместитель главы Надвоицкого городского поселения.

«Также Худилайнен заговорил о неких политических силах, которые причастны к предстоящему масштабному митингу в Петрозаводске против убийства карельской промышленности и только подливают масла в огонь, - подчеркнул собеседник «Вестей Карелии». – Но это право людей! Если завод погибает, они имеют право высказать свою позицию, тем более что все методы абсолютно законны».

13 декабря Андрей Рогалевич отправится в Санкт-Петербург на встречу с депутатом Госдумы РФ, где попытается донести до властей федерального уровня мысль о том, что Карелии как республике с большим количеством моногородов необходима помощь.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Александр13.12.2013 | 16:40Ссылка
    Вот это чистой воды авторитарный стиль правления...формирование списков человек, которые могли присутствовать на встрече...., а что дальше? Может недовольных записать в смутьяны и отправить места удаленные...? А как же конституционные права права граждан на труд?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3