12:00, 19 Февраля 2014
Евгений Жирнель: «Главным проигравшим от ослабления рубля станет население»

Замдиректора Института экономики КНЦ РАН прогнозирует в ближайшее время подорожание многих товаров

Замдиректора Института экономики КНЦ РАН прогнозирует в ближайшее время подорожание многих товаров

19 февраля курс евро к рублю впервые превысил 49 рублей. Как считает заместитель директора Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Евгений Жирнель, причин для резкой девальвации рубля сегодня нет. Однако дальнейшее ослабление российской валюты в течение года возможно, и в ближайшей перспективе евро, скорее всего, обновит исторический максимум в 50 рублей.

 По мнению эксперта, последствия ослабления рубля неоднозначны.

 «С одной стороны, дешевый рубль выгоден экспортерам сырья, поскольку увеличивает их доходы в национальной валюте. С другой стороны, проиграют отечественные производители, так как подорожают импортные комплектующие, доля которых сегодня высока. Чем более сложную продукцию производит предприятие, тем больше доля импортных материалов и комплектующих», - заявил Евгений Жирнель «Вестям Карелии».

 Однако, как отметил замдиректора Института экономики,  главным  проигравшим станет население.

 «Многие товары в ближайшее время подорожают. Несмотря на то, что Центробанк прогнозирует в этом году рекордно низкую инфляцию, верится в это с трудом. Оживить российскую экономику, как это было в 1998, ослаблением национальной валюты не получится. Негативным моментом являются противоречивые заявления Центробанка, Минфина и Минэкономразвития. Это провоцирует негативные ожидания. Современная экономика - это экономика ожиданий, и сегодня важно давать правильные сигналы рынку. Ослабление рубля, наряду с другими факторами, провоцирует паника населения. В январе многие бросились скупать валюту. Но поскольку сегодня значительной девальвации не ожидается, то такое поведение не оправдано», - полагает эксперт.

  Валерий Поташов

 

Комментарии

резиновая зина
2014-02-21 00:45:00
Рубль- это ни где официально не конвертируемая бумага, курс устанавливается внутри страны выдающей эту бумагу т е ЦБ РФ. Все обменные операции производятся на страх и риск владельцев этих обменных контор. ''Рубль не деньги -рубль бумажка , экономить тяжкий грех, эх душа моя тельняшка сорок полос семь прорех''
Алексей Козлов
2014-02-20 01:34:00
Надо купить запасной чайник, а лучше два.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.