• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Европа нам поможет

25 июня 2014 годаХроника дня

Европейский банк реконструкции и развития предложил помощь малому и среднему бизнесу Петрозаводска

В администрации Петрозаводска Европейский банк реконструкции и развития представил свою программу развития предприятий (ПРП) малого и среднего бизнеса. Презентовали программу координаторы Робин Дрюетт и Тапио Риихинен.

По их словам, специалисты банка выезжают в компанию, которая решит воспользоваться его помощью, изучают ее деятельность за последние 5 лет, планы на будущее, маркетинговую стратегию. Затем подбирают подходящих экспертов, которые будут оказывать компании помощь в ее развитии. При этом компания сама принимает решение о выборе конкретных экспертов из числа предложенных. Оценка предприятия проводится го. При этом 90% затрат на проект оплачивает правительство Финляндии, 10% - сама компания (эта сумма составляет примерно 6 тысяч евро).

Как рассказал Робин Дрюетт, в течение года после окончания проекта 77% компаний-участников программы увеличивают оборот в среднем на 23%, а 57% отмечают значительный рост количества рабочих мест, 17% получают внешнее финансирование для обеспечения роста своих предприятий. Также в результате реализации программы развития предприятий, компании могут вводить дополнительные линейки продукции, выходить на новые рынки, выполнять требования для получения новых сертификатов, сокращать энергопотребление и затраты на энергоносители.

Стать участником программы могут только те компании, где работает от 100 до 500 человек, а годовой оборот равен от 1 до 50 миллионов евро. Кроме того, компания должна находиться в частной собственности (или ее большая часть должна принадлежать частному собственнику). Есть и ограничения, касающиеся некоторых сфер деятельности. К примеру, в программе не могут участвовать компании, работающие с алкоголем и взрывчатыми веществами.

Карелия включена в Программу в 2013 году и в настоящее время начинается подбор её потенциальных клиентов в Петрозаводске и Кондопоге.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3