• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Европейских министров смущают российским продовольственным рынком?

28 января 2015 годаХроника дня

Брюссель пытается удержать единую позицию стран ЕС



"Россия вбивает клин в единство ЕС с помощью продовольствия". Статья под таким заголовком вышла 28 января в одной из крупнейших деловых газет Финляндии "Maaseudun Tulevaisuus". Как утверждает издание, намерения России отменить запрет на импорт продовольствия для некоторых европейских государств смутил страны-члены ЕС. Еврокомиссия пытается удержать единую позицию. В Брюсселе считают, что двухсторонние переговоры между Россией и членами ЕС возможны только по техническим вопросам, однако государства не вправе самостоятельно заключать какие-либо торговые соглашения.

По словам еврокомиссара Витениса Андрюкайтиса, отвечающего за продовольственную безопасность, Еврокомиссия не одобряет "солирующих партий" стран-членов ЕС. "Россия пытается разными способами поколебать позицию государств-членов ЕС. Но двухсторонние соглашения не приемлемы, и ЕС имеет только один голос в торговых переговорах", - цитирует "Maaseudun Tulevaisuus" слова Андрюкайтиса, произнесенные им на встрече европейских министров сельского хозяйства, состоявшейся 26 января.

В числе тех стран, с которыми российская сторона готова обсуждать смягчение продовольственного эмбарго, по крайней мере - в отношении поставок свинины, газета называет Францию, Венгрию, Италию, Германию, Данию и Голландию. При этом "Maaseudun Tulevaisuus" напоминает, что 28 января министры иностранных дел стран ЕС намерены вновь рассмотреть украинский кризис, и в этой ситуации им нужно сохранить единство. По мнению финского министра сельского и лесного хозяйства Петтери Орпо, если бы какая-то избранная страна получила от России зеленый свет на поставки продовольствия, это создало бы сложности для предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС.

Между тем, для самой Финляндии остро стоит вопрос возобновления поставок на российский рынок не только свинины, но также картофеля и молочной продукции.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • тщетно28.01.2015 | 17:23Ссылка
    Отдельные интересы, отдельных торговцев в отдельных странах никак не сможет поколебать единство демократической Европы и остального демократического мира против нынешней политики России в отношении суверенной Украины. Это не обсуждается. Плохо то, что многие в России не замечают, как политическое лицо России просто изуродовано. Объективно, страна стала мировым изгоем. Факт. Нет смысла трепыхаться несогласным с мировым большинством.