• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

ФАС предлагает сократить льготы на электроэнергию для населения

28 июля 2017 годаХроника дня

Платежи могут вырасти у пользующихся электроплитками горожан и сельского населения.

ФАС предлагает с 1 июля 2018 приступить к сокращению  льгот по оплате электроэнергии для населения, ликвидируя перекрестное субсидирование в электроэнергетике, сообщает издание "Коммерсант". 

Перекрестное субсидирование подразумевает под собой действующую скидку на оплату электроэнергии для населения, при этом разницу оплачивают крупные промышленные потребители. При отмене перекрестного субсидирования, соответственно, вырастут суммы в счетах, которые получает население.

ФАС опубликовала проект изменений в постановление правительства №1178 (о ценообразовании в энергетике), где предлагает плавно сокращать перекрестное субсидирование, в том числе за счет роста тарифа для некоторых категорий населения. Как сообщили антимонопольщики, Белый дом уже рассмотрел изменения и поручил согласовать проект с Минэнерго, Минэкономики и экспертным сообществом.

Антимонопольная служба предлагает с 1 июля 2018 по 1 июля 2027 года сокращать льготы, которые получают горожане, пользующиеся электроплитами, и сельское население. На данный момент эти группы населения могут иметь скидки до 30%. ФАС предлагает постепенно уменьшать данную льготу до 20% с шагом 1% в год. Аналогичные изменения коснутся приравненных к населению потребителей: садоводческие и гаражные кооперативы, религиозные организации, жилой сектор военных гарнизонов и т. д

При этом сами промышленные потребители считают эту меру незначительной, поскольку это понизит размер перекрестного субсидирования лишь на 10–20 млрд рублей за десять лет.

Полная отмена «перекрестки» приведет к росту тарифов на электричество в 1,5 раза, что может повысить социальную напряженность, считают эксперты, и предполагают, что в ближайшие годы такая мера реализована не будет.


 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3