15:12, 31 Января 2018
ФАС: Закрытие супермаркетов в выходные приведет к «политическому раздражению»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не поддерживает законопроект о запрете работы супермаркетов в выходные дни. Ранее против проекта закона выступило правительство Карелии.

Свою позицию Артемьев высказал в ходе выступления в Совете Федерации.

«Я думаю, что наша инфраструктура малого бизнеса, который должен был бы заместить большие супермаркеты в период, когда закрыты эти магазины в выходные дни, пока еще очень слабая. Мне кажется, потребитель будет голосовать своим раздражением, в том числе политическим. Сейчас я бы этого не делал, честно говоря», - сказал глава ФАС, чьи слова цитирует RNS.

Артемьев отметил, что у него «нет другого времени, кроме как с женой пройтись по магазинам в воскресенье».

Ранее сенатор Сергей Лисовский разработал законопроект, который предполагает ограничение работы супермаркетов в ночное время и по выходным для поддержки малого и среднего предпринимательства. В правительстве РФ раскритиковали предложения Лисовского, однако сенатор отметил, что не намерен отказаться от инициативы.

Против законопроекта высказывались и представители правительства Карелии.

Об этом заместитель главы Минэкономразвития Константин Сибиряков говорил на заседании парламентского комитета по экономической политике.

По словам Сибирякова, установление режима предприятий торговли путем законодательных ограничений противоречит другим федеральным законам, например, закону о конкуренции. Кроме того, министерство считает, что это не поможет местным предпринимателям.

По словам Сибирякова, в законопроекте речь идет не только о крупных гипермаркетах, но и о любых магазинах торговых сетей. В маленьких населенных пунктах магазин торговой сети может быть единственным, и ограничения режима работы приведут к тому, что пострадают местные жители, считает замминистра.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.