• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Федерального чиновника в Карелии ввели в заблуждение?"

16 июня 2015 годаХроника дня

Активисты Общероссийского народного фронта подтвердили факт рубок леса на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры"

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в республиканское министерство по природопользованию и экологии с требованием принять незамедлительные меры по оперативному расторжению договоров аренды в границах проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" и ввести мораторий на отвод и рубку делянок.  Такие решения представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняли, побывав в районе незаконных рубок на территории планируемого нацпарка.

Карельские "фронтовики" вместе с экспертами побывали в Лахденпохском лесничестве, на территории которого специалисты обнаружили рубки в конце мая. Сигнал о незаконных вырубках на территории "Ладожских шхер" поступил от экологов в ОНФ на заседании региональной группы Центра общественного мониторинга по экологии и защиты леса, в котором принимал участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

15 июня эксперты регионального отделения Народного фронта провели натурное обследование лесосек и обнаружили, что рубка здесь проведена с грубыми нарушениями действующего российского законодательства. Так, в районе Куркиекского участкового лесничества на четырех делянках общей площадью 32 гектаров вместо оздоровительных рубок был проведен не уход (когда вырубаются больные деревья и поддерживается жизнеспособность леса), а вырубка коммерческой древесины. А на территории Ихальского участкового лесничества на площади 10,3 гектара обнаружена сплошная рубка леса вместо выборочной рубки, как указано на деляночном столбе.

По мнению активистов ОНФ в Карелии, проведение сегодня вырубок в границах проектируемой особо охраняемой природной территории противоречит целям и задачам ее создания. "После того, в каком состоянии мы увидели делянки в Лахденпохском лесничестве, карельским властям придется ответить на ряд вопросов. Самое главное, почему здесь продолжают рубить лес, если министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в СМИ заявлял, что суды с лесопользователями, которые имели участки на территории национального парка, проведены, работы по лесозаготовкам остановлены? Мы видели деляночные столбы, указывающие на запланированные рубки. Неужели федерального чиновника в Карелии ввели в заблуждение?" - недоумевает координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин.

После выезда в Лахденпохское лесничество карельские "фронтовики" подготовили обращения в республиканское правительство, министерство по природопользованию и экологии, природоохранную прокуратуру.  Создание и сохранение национального парка "Ладожские шхеры" находится под личным контролем сопредседателя ЦШ ОНФ Александра Бречалова.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3