12:00, 16 Июня 2015
"Федерального чиновника в Карелии ввели в заблуждение?"

Активисты Общероссийского народного фронта подтвердили факт рубок леса на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры" 

Активисты Общероссийского народного фронта подтвердили факт рубок леса на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры"

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в республиканское министерство по природопользованию и экологии с требованием принять незамедлительные меры по оперативному расторжению договоров аренды в границах проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" и ввести мораторий на отвод и рубку делянок.  Такие решения представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняли, побывав в районе незаконных рубок на территории планируемого нацпарка.

Карельские "фронтовики" вместе с экспертами побывали в Лахденпохском лесничестве, на территории которого специалисты обнаружили рубки в конце мая. Сигнал о незаконных вырубках на территории "Ладожских шхер" поступил от экологов в ОНФ на заседании региональной группы Центра общественного мониторинга по экологии и защиты леса, в котором принимал участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

15 июня эксперты регионального отделения Народного фронта провели натурное обследование лесосек и обнаружили, что рубка здесь проведена с грубыми нарушениями действующего российского законодательства. Так, в районе Куркиекского участкового лесничества на четырех делянках общей площадью 32 гектаров вместо оздоровительных рубок был проведен не уход (когда вырубаются больные деревья и поддерживается жизнеспособность леса), а вырубка коммерческой древесины. А на территории Ихальского участкового лесничества на площади 10,3 гектара обнаружена сплошная рубка леса вместо выборочной рубки, как указано на деляночном столбе.

По мнению активистов ОНФ в Карелии, проведение сегодня вырубок в границах проектируемой особо охраняемой природной территории противоречит целям и задачам ее создания. "После того, в каком состоянии мы увидели делянки в Лахденпохском лесничестве, карельским властям придется ответить на ряд вопросов. Самое главное, почему здесь продолжают рубить лес, если министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в СМИ заявлял, что суды с лесопользователями, которые имели участки на территории национального парка, проведены, работы по лесозаготовкам остановлены? Мы видели деляночные столбы, указывающие на запланированные рубки. Неужели федерального чиновника в Карелии ввели в заблуждение?" - недоумевает координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин.

После выезда в Лахденпохское лесничество карельские "фронтовики" подготовили обращения в республиканское правительство, министерство по природопользованию и экологии, природоохранную прокуратуру.  Создание и сохранение национального парка "Ладожские шхеры" находится под личным контролем сопредседателя ЦШ ОНФ Александра Бречалова.

Антон Вересов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.10.2017, 09:42
Министерство здравоохранения республики заявило о мерах поддержки, которые оказаны Шуйской врачебной амбулатории, сотрудники которой пожаловались на долги по зарплате и отсутствие бензина для служебного транспорта.
16.10.2017, 16:28
Настенные перекидные календари вполне заслужено получили широкое распространение в корпоративной среде. Их используют в качестве сувениров, подарков сотрудникам и партнерам по бизнесу.
16.10.2017, 15:26
На горной вершине человек впадает в настоящую эйфорию. Он видит перед собой столько пространства, свободы, отсутствие надоевших границ, что просто не способен совладать со своим эмоциями.