• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Федералы намерены ударить по управляющим компаниям рублем

30 января 2014 годаХроника дня

Председатель профильного комитета карельского парламента считает, что предложения Минстроя России не принесут ожидаемого результата


За законность работы управляющих компаний в России решили взяться по-настоящему. Министр строительства РФ Михаил Мень на очередном заседании Совета непарламентских партий при председателе правительства сообщил, что федеральные власти намерены штрафовать обслуживающие организации в пользу жильцов за неправильно начисленную квартплату. Сумма штрафа составит 15 процентов от начисленной суммы, при этом переплаченные деньги должны быть возвращены жильцам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже внесены в правительство. Другая мера – введение лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ с 1 сентября 2014 года. Кроме того, к 1 января 2016 года все руководители УК обязаны будут сдать экзамен, и все «двоечники» попадут в единые открытые реестры. Необходимые поправки также внесены в правительство. Как считает руководитель Минстроя, предлагаемые санкции позволят повысить дисциплину среди поставщиков ресурсов и услуг.

Тем не менее, планируемые нововведения, скорее всего, не будут столь эффективными, как на то надеются чиновники федерального уровня. Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного собрания Карелии Анна Позднякова считает, что это не только имеет мало отношения к работе УК, но и приведет к дополнительной «денежной» нагрузке на плечи собственников квартир.

«Я ни разу не видела, чтобы управляющие компании в Карелии каким-то образом завышали платежи, и ни разу не слышала о подобных фактах, - рассказала «Вестям Карелии» депутат. – Дело в том, что к основной части тарифов, рассчитывающихся по количеству квадратных метров в квартире, управляющая компания отношения не имеет. Вопросы у жильцов возникают разве что по плате за общедомовые нужды. Проблема заключается в отношениях между УК и ресурсоснабжающей организацией. Каждый работает сам по себе, при этом у жильцов нет доступа к конкретным цифрам. Если собственники на общем собрании легитимно принимают решение платить конкретный тариф за конкретную услугу, то господин Мень им не поможет».

Вторая мера, которая касается лицензирования, по мнению Анны Поздняковой, содержит явный коррупциогенный фактор. «Управляющая компания, как коммерсант, должна будет купить лицензию, поэтому, являясь поставщиком услуг, включит дополнительную плату в тариф, - считает парламентарий. – Таким образом, люди за покупку лицензии обслуживающей организацией будут платить дополнительные деньги. Также не совсем понятно, кто будет принимать решение о выдаче лицензии? Жилищные инспекции на местах? Между прочим, на прошедшем 29 января отчетном собрании жилинспекция Карелии подвела итоги: было заявлено, что штат ведомства уже сейчас необходимо увеличить, как минимум, в два раза… »

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Ирина31.01.2014 | 14:27Ссылка
    «Я ни разу не видела, чтобы управляющие компании в Карелии каким-то образом завышали платежи, и ни разу не слышала о подобных фактах" И не стыдно такое говорить, интересно??? Видимо, коммунальные платежи Позднякова или не платит вообще, или же для неё это такая мелочь, что она даже не замечает. А не попробовала бы она пожить в том же Беломорске, где плата за трёхкомнатную квартиру без горячей воды составляет минимум 7000, и практически равна прожиточному минимуму?? Я думаю, в большинстве карельских городов такая же история.
  • лесной житель31.01.2014 | 13:29Ссылка
    Согласен? что сами жильцы должны действовать. Но что бы действовать, нужно хоть что то понимать в системе отношений в ЖКХ. Но что делать когда в большом доме одна часть собственников глубокие пенсионеры? Они жалуются на высокие тарифы сидя на кухне , на лавочке во дворе, Представителя УК они и сейчас считают домоуправом. И что бы он не принес, подписывают не читая, а потом шепчутся что их опять обманули. Пытаемся всем разъяснять, что любую бумажку нужно читать. Бесполезно! Как и бесполезны обращения правоохранительных органов по поводу телефонных мошенников. Сами отдают деньги, а потом кричат , что их обманули. Вот такие собственники в суд отстаивать свои права не идут. Рабская боязнь суда. Поэтому УК смело делают свои делишки, чувствуя свою безнаказанность. Но кроме этого на защиту УК встают городские органы власти. На словах власть очень хорошо защищает народ. А на деле все иначе. Почти в каждом доме есть люди живущие в муниципальном фонде. Они в обще не имеет никаких прав, за них голосует служба заказчика. А она голосует всегда на стороне УК. Посмотрите на Кукковке, на Ключевой сколько собственников судится с УК. Есть уже выигранные дела в судах. И в каждом суде на стороне УК выступает МКУ "Служба заказчика"! Это ли не парадокс.
  • Евгений31.01.2014 | 08:49Ссылка
    Остановить "завышение" цен могут только сами жильцы, выстраивая действительно договорные отношения с УК. Подписывая договор с УК - вникайте во все, иначе в июне будете платить за уборку снега. Не будет в УК "белых и пушистых", ибо это - бизнес! Остальное все - бред собачий и пустые выдумки чиновников.
  • лесной житель30.01.2014 | 22:53Ссылка
    Видимо Анна Позднякова живет в другом городе. Или никогда не смотрела перечень работ который предлагает к исполнению УК. Часть работ управляющая организация как раз сама и привязывает к количеству квадратных метров в квартире. А вопросы у жильцов не возникают по оплате только потому, что они не понимают в перечне работ ни черта. Этим УК и пользуются. Завышаются объемы работ. За счет этого и растет тариф. Если исключить эти приписки, то тариф был бы человеческий. Ну естественно на увеличение начислений по оплате влияет и ОДН. Как он рассчитывается не каждый работник УК сможет ответить. Не оттого что не хочет, а от того что они и сами не понимают этого. Тупо забивают в программу цифры, а машина считает. А то что иногда результаты этих расчетов ни в какие ворота не лезут, на это они и не смотрят. Придет человек пожалуется, что то попробуют пересчитать. Насчет легитимности. Мошенникам по телефону жители тоже отдают деньги легитимно. Вот так и УК действуют. Навешают лапши на уши жителям и они легитимно голосуют за это. Жителям трудно разобраться в этой лапше. Ведь её вешают не проходимцы какие то, а люди при должностях. Народ им привык верить. И в этом случае почему то такие факты не считают мошенничеством. Тут господин Мень им не поможет, в дело должна вступать прокуратура, а где она у нас?. «Управляющая компания, как коммерсант, должна будет купить лицензию..." говорит Позднякова. И она её купит, не сомневайтесь.И снова будет править бал на рынке ЖКХ. А к 1 января 2016 года все руководители УК обязаны будут сдать экзамен. Кто будет его принимать? Те же люди, что и сейчас при должностях в комитетах по ЖКХ в администрации города? Результат уже сейчас можно обнародовать.
  • 78630.01.2014 | 15:51Ссылка
    Неправда, именно этот депутат очень близка к народу ... из нескольких управляющих компаний. Многие это знают
  • 1234530.01.2014 | 13:14Ссылка
    Как же далека этот депутат от народа, если никогда не видела и не слышала случаев завышения оплаты ЖКУ!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3