• EUR: 69,2635
  • USD: 58,2242

Фермерам за счет бюджета возместят 50% затрат на продвижение продукции в магазинах

04 сентября 2017 годаХроника дня

Сельхозкооперативы смогут получить средства из федерального бюджета для продвижения произведенных ими продуктов питания на рынок, в том числе, через торговые сети.

Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленного Минсельхозом.

Согласно документу, аграриям будут возвращать почти половину всех средств, потраченных на увеличение присутствия их товара в торговых сетях. Представители сельхозкооперативов утверждают, что такая мера господдержки будет примерена впервые.

«Известия» ознакомились с проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом в августе 2017 года. Согласно документу, государство планирует выделять регионам средства для частичной компенсации затрат местных аграриев по продвижению продукции на рынок. Эта мера коснется потребительских сельхозкооперативов — объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. Существуют также производственные кооперативы (колхозы, рыболовецкие артели), но на них такая поддержка распространяться не будет.

Согласно проекту постановления, «субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период». В пояснительной записке уточняется, что «за счет субсидий будет компенсировано не более 50% фактических затрат по контрактам на продвижение продукции».

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова считает, что предложенная форма поддержки будет содействовать развитию малых форм агробизнеса.

— Личные подсобные хозяйства и фермерство — это та форма хозяйств, которым очень трудно вывести на рынок производимые продукты питания. Всему виной огромные затраты на заключение контрактов с торговыми сетями, на доставку туда продукции. И поэтому выделение дополнительных средств из федерального бюджета — правильный шаг,— рассказала Башмачникова.

По ее словам, компенсация затрат фермеров позволит выделять средства на перевозку продукции в торговые сети, оплату труда специалистов, которые помогут заключить контракты с магазинами.

«Кроме того, придется потратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей. Сейчас на прилавках магазинов очень невелик процент товаров, произведенных аграрными объединениями. Он меньше 10%. Но с новой мерой поддержки, предлагаемой Минсельхозом, цифра может значительно вырасти», —предположила  Башмачникова.

Оанее предусматривалась помощь только в виде грантов. В 2017 году было выделено 1,5 млрд рублей в рамках такой поддержки. Чтобы получить грант, сельхозкооперативу нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

О новой форме господдержки фермеров рассказывала на семинаре по вопросам поддержки МСП для органов местного самоуправления.в марте этого года начальник управления министерства сельского хозяйства Карелии Ольга Палкина.

 «Почему мы в этом заинтересованы? Потому, что совместное ведение, оно как показывает жизнь, помогает развиваться, помогает ресурсы эффективно использовать. Гранты там значительно больше, и они направляются на создание серьезных производственных мощностей – овощехранилищ и так далее», - пояснила Палкина.

По ее словам, первый сельскохозяйственный кооператив был создан в Олонецком районе в декабре прошлого года. В 2017 году Минсельхоз рассчитывает на создание еще двух таких объединений. Этот даст министерству право подать заявку на финансирование поддержки сельскохозяйственных кооперативов из федерального бюджета.

 

 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3