• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Финансовые санкции Фонда ЖКХ к властям Карелии компенсируют за счет фирм-застройщиков

02 февраля 2016 годаХроника дня

Власти Карелии намерены переложить финансовые претензии Фонда ЖКХ на строительные компании, которые не выполнили условия контракта по строительству жилья для расселения аварийного фонда.

Об этом сегодня в правительстве Карелии на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилья заявил заместитель главы республики Олег Тельнов.

"Я думаю, что вы (застройщики – прим. ред.) прекрасно понимаете, что в контракте сроки были оговорены. Все те санкции, которые к застройщику должны применяться, Минстрой должен предъявлять. За каждый несданный квадратный метр республика будет замещать своими деньгами средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в соответствии с теми соглашениями, которые подписаны. В переводе на русский язык это штраф называется. И штраф там достаточно приличный. Поэтому готовьтесь, что соответствующая ответственность будет, в том числе и финансовая, на вас, как на подрядных организациях", - сказал Тельнов.

Существуют две составляющие штрафных санкций. Первая обусловлена договором – придется выплатить проценты за несоблюдение сроков строительства. Кроме того, в контракте существует пункт, что все "иные материальные потери Карелии", в частности, по фактам неисполнения контрактов, также будут перекладываться на подрядчика. Фонд будет выставлять штраф – 5 тысяч рублей в сутки за каждую несданную в эксплуатацию квартиру, предназначавшуюся для расселения аварийного фонда.

"По факту сдачи домов мы будем просчитывать те санкции, которые получаются на каждую отдельную квартиру", - уточнил Матвиец.

Напомним, в рамках I этапа программы переселения граждан из аварийного фонда на 2014-2015 годы планировалось расселить 37180 тысяч кв. метров аварийного жилья. К февралю 2016 года подрядным организациям удалось расселить 12183 тысячи кв. метров. Крайний срок расселения наступил 31 декабря 2015 года, а строители готовы ввести дома в эксплуатацию к лету текущего года.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3