12:00, 02 Сентября 2016
Финляндия рассматривает вопрос о полном закрытии границы с Карелией в ночное время

Пограничная служба Финляндии рассматривает возможность прекращения в ночное время работы автомобильного пункта пропуска «Ниирала», расположенного по другую сторону границы от МАПП «Вяртсиля».

Пограничная служба Финляндии рассматривает возможность прекращения в ночное время работы автомобильного пункта пропуска «Ниирала», расположенного по другую сторону границы от МАПП «Вяртсиля».

Это приведет к тому, что по ночам движение автотранспорта из Карелии в Финляндию и в обратном направлении, будет запрещено. Такой режим сейчас действует на пункте пропуска «Ляття» в районе Костомукши. А в 90-е годы на ночь закрывался и МАПП «Вярстиля». Это приводило к тому, что путешественники, не успевшие перечь границу до закрытия МАПП, были вынуждены ночевать в стране пребывания.

Как сообщает финское издание Yle, идея закрытия пункта пропуска «Ниирала» возникла из-за сокращения финансирования пограничной службы Финляндии и необходимости усиления охраны границы с Россией.  В результате, пограничников для охраны границы на местности придется перебрасывать с международных автомобильных пропускных пунктов. Сокращение персонала на МАПП потребует их закрытия в ночное время или увеличения времени проверки документов, что приведет к очередям на границе.

Финские предприниматели резко критикуют эти планы. Пограничная служба Северной Карелии (региона Финляндии) получила более 20 письменных обращений, касающихся планов закрытия пункта на ночь. В частности, компании в сфере логистики обеспокоены увеличением расходов, а туроператоры считают, что сокращение часов работы ослабит поток туристов.

Окончательное решение по времени работы МАПП «Ниирала» ожидается в декабре.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.