12:00, 11 Сентября 2014
Финские паломники побывали на земле предков

На хуторе Меласелькя у российско-финляндской границы прошел традиционный крестный ход

На хуторе Меласелькя у российско-финляндской границы прошел традиционный крестный ход



В начале сентября в местечке Меласелькя Суоярвского района состоялся ежегодный крестный ход с участием выходцев с бывшего финского хутора, который сейчас находится на российской территории. В крестном ходе приняли участие более 40 человек – представители Финской Православной церкви, прихожане из финской провинции Северная Карелия, а также настоятель Храма Рождества Христова в городе Суоярви отец Вячеслав. Паломники посетили старое финское кладбище и часовню иконы Тихвинской Божьей матери, где отслужили панихиду по усопшим, торжественный молебен и привели в порядок надгробия. После поминального обеда гости из Финляндии вернулись на родину.



Как рассказали в Пограничном управлении ФСБ РФ по Республике Карелия, впервые паломники из Финляндии смогли пройти крестным ходом по земле предков в 2000 году. С тех пор такие мероприятия проводятся регулярно два раза в год.



"Мы очень благодарны за предоставленную возможность посетить места, где похоронены наши предки, - сказал настоятель православного прихода финского города Иломантси отец Иоанис Лампропоулис.- Очень важно, что граница между соседними государствами не становится преградой для исторической памяти людей".



Места, которые посещают паломники, находятся в пограничной зоне. Пребывание здесь строго регламентируется правилами пограничного режима, и при пересечении границы паломники прошли такой же пограничный контроль, как и все граждане, въезжающие на территорию России.

Валерий Поташов

 

Комментарии

mies
2014-09-11 12:28:00
Что можно сказать, молодцы финны. Помнят и чтят память своих предков, своей родины.
Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?