• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Финский язык «ставят на колени»

18 декабря 2013 годаХроника дня

Главу республики и спикера карельского парламента призвали защитить права финского меньшинства 


На протяжении нескольких месяцев национальная общественность Карелии пыталась достучаться до республиканских властей и заставить их отказаться от планов сокращения выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia». Однако карельские чиновники словно не замечали ни доводов известных деятелей культуры, ни негативную реакцию финской стороны на события в приграничной республике, для которой старейший журнал давно стал символом ее национального своеобразия. Осенью редакция получила уведомления о сокращении, и в новом году «Carelia» выйдет фактически в виде альманаха.

Тем не менее, группа общественников решила предпринять последнюю попытку обратить внимание руководства республики на ситуацию с журналом. Народный писатель Карелии Марат Тарасов, заслуженная артистка республики Елена Корнилова, известный фолк-музыкант и журналист Арто Ринне, председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Владимир Коломайнен и руководитель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев направили главе республики Александру Худилайнену и спикеру карельского парламента Владимиру Семенову еще одно обращение в защиту издания. Копия этого обращения также была отправлена в администрацию президента страны и уполномоченному по правам человека РФ.  

Как говорится в обращении, недавний призыв президента России Владимира Путина к органам власти прислушиваться к мнению общественности воодушевил представителей национальной интеллигенции Карелии, и они решили напомнить республиканским властям о проблеме журнала «Carelia». 

«Исполнительная власть республики продолжает осуществлять план ликвидации журнала «Carelia», что ведет к прямому нарушению законодательства Республики Карелия и даже нарушению Договора «Об основах отношений Российской Федерации и Финляндской республики» от 1992 года. Не говоря уже о морально-нравственных потерях, когда финский язык в Республике Карелия ставят, образно говоря, «на колени». Необходимо прямо сказать, что не выдерживают критики доводы ликвидаторов журнала «Carelia», а именно: журнал, де, имеет мало подписчиков, приносит убытки в казну республики и его надо сократить. Очевидно, те, кто так считает, не понимают простых вещей, известных даже школьникам – «национальное меньшинство» в любой демократической политической системе пользуется дополнительной поддержкой и защитой. Права национальных меньшинств - всегда  выше коммерции и чистогана. Тем более, когда речь идет о финнах Карелии, права которых особо оговорены в законах Республики Карелия!», - подчеркнули авторы обращения к губернатору и спикеру карельского парламента.

Валерий Поташов 

 

Комментарии

  • Я18.12.2013 | 12:22Ссылка
    Как худя будет защищать финский, если он в совете по русскому языку?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3