• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Финское правительство «ищет в лесу новую мельницу Сампо»

07 февраля 2014 годаХроника дня

В Карелии до сих пор нет никакой лесной стратегии

Правительство Финляндии представило в парламенте доклад о лесной политике, где говорится о том, что устойчивое использование лесов может стать источником роста национального благосостояния. Как отмечает ведущее деловое издание соседней страны Maaseudun Tulevaisuus, «правительство ищет в лесу новую мельницу Сампо», которая принесет финнам достаток, здоровье и отдых. Эту мельницу счастья финские чиновники назвали «биоэкономикой».

Многие финские эксперты прогнозируют на ближайшие годы увеличение спроса на лесные ресурсы. В частности, как рассказал «Вестям Карелии» старший советник Департамента природных ресурсов финляндского министерства сельского и лесного хозяйства Матти Мякеля, ожидания повышенного спроса на древесину связаны, прежде всего, с развитием биоэнергетики и оживлением деревообрабатывающей промышленности. По словам Мякеля, после 1998 года в Финляндии не была запущена ни одна новая бумагоделательная машина, однако наблюдается устойчивый рост инвестиций в биоэнергетику.

Между тем, правительство Карелии до сих пор не выработало никакой лесной стратегии. Карельские чиновники лишь говорят о необходимости поддержки инвестиционных проектов, делят шкуру «Белого медведя» (так и нереализованного проекта модернизации Сегежского ЦБК), грозят отобрать лес у неэффективных лесопользователей (будучи не способными повлиять на крупнейшего должника по лесным платежам – компанию «Запкареллес») и громко заявляют о намерении увеличить ежегодный объем рубок до 10 миллионов кубометров (при подорванной лесосырьевой базе и неразвитости лесной инфраструктуры республики). В итоге лесопромышленный комплекс несет миллиардные убытки и фактически лишь обеспечивает жителей Карелии рабочими местами, не принося больших поступлений в республиканскую казну.

Валерий Поташов  

 

Комментарии