12:00, 09 Декабря 2014
Финского премьера больше беспокоит ситуация в российской экономике, чем наращивание военной мощи России в Арктике

Александер Стубб опасается, что экономический кризис в России больно ударит по туризму в Лапландии

Александер Стубб опасается, что экономический кризис в России больно ударит по туризму в Лапландии

Фото: Yle

Экономический кризис в России угрожает Лапландии больше, чем российская армия. Такое мнение высказал премьер-министр Финляндии Александер Стубб на встрече с руководством и жителями лапландской общины Киттиля.

Как отметила финская телекомпания Yle, участники встречи выразили обеспокоенность наращиванием военной мощи России в Арктике. Однако Стубб заявил, что его больше беспокоит ситуация в российской экономике. “Она может больно ударить по нашей экономике и, в особенности, по туризму в Лапландии. Ситуация в сфере безопасности меня волнует не так сильно. Не думаю, что в интересах России и какой-либо другой страны вызвать дестабилизацию в регионе”, - сказал финский премьер.

Как сообщали “Вести Карелии”, обвал рубля уже привел к резкому сокращению числа российских туристов в финской Лапландии. По словам старшего советника по развитию туризма Лапландского союза коммун Cату Луйро, за девять месяцев нынешнего года спад туристического потока из России составил 17,8%.

В прошлом году Лапландию посетило рекордное число россиян – более 150 тысяч человек. Это вторая по численности группа иностранных туристов на севере Финляндии после британцев – в 2013 году в Лапландии побывали почти 186 тысяч граждан Великобритании.

Однако в Лапландском союзе коммун надеются, что новогодние праздники немного улучшат ситуацию, даже несмотря на продолжающийся рост курса евро. Зимние каникулы являются у россиян самым популярным временем года для посещения Лапландии, где находятся горнолыжные курорты и резиденция Санта Клауса. В первую очередь, свои надежды старший советник по туризму Сату Луйро связывает с жителями соседних с Финляндией российских регионов.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

lappi
2014-12-09 09:23:00
Дипломат Стубб. Его все беспокоит. Ведь в этом году ровно 75 лет нападения СССР на Финляндию. Сначала СССР договор о Дружбе с Гитлером подписал, а потом 30 ноября спокойно напал на Суоми. "Встречай нас Суоми красавица... " песня тех времен. Ежели Украину делят, почему Суоми нельзя...
Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.