• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

ФНС объяснила, почему наказывает предпринимателей за нечестность их партнеров

19 сентября 2016 годаХроника дня

Управление Федеральной налоговой службы по Карелии считает обоснованным привлечение предпринимателей к ответственность за нарушения, допущенные их партнерами по бизнесу.

Разъяснения на этот счет ФНС дала на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в министерстве экономического развития Карелии. На заседании был представлен доклад уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой об административных барьерах для малого и среднего бизнеса. По ее словам, одним из наиболее частых тем для обращений предпринимателей являются действия ФНС, которая привлекает их ответственности с формулировкой «недолжная осмотрительность при выборе контрагента».

«Предприниматели не понимают, в чем их вина. Они не могут проверять своих контрагентов, ведь у них нет возможностей контролирующих органов», - сказала Гнетова.

Представитель ФНС с этим не согласилась. По ее словам, позиция налоговой службы заключается в том, что предприниматели перед заключением контрактов обязаны проверять данные о своих потенциальных партнерах в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если они признаны банкротами или исключены из реестра, сделки с таким контрагентами ФНС трактует как «недолжную осмотрительность при выборе контрагента» со всеми вытекающими последствиями.

По мнению ФНС, такие требования к предпринимателям позволяют исключить возможность заключения сомнительных сделок, нацеленных на «отмывание» денег через фиктивные фирмы. 

 

Комментарии