• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Фонд капремонта объяснил, как передвинуть даты капитального ремонта домов

05 ноября 2015 годаХроника дня

Население Карелии начало менее негативно относиться к платежам за капитальный ремонт жилья после разъяснительной работы регионального Фонда капремонта.

Об этом заявил и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Республики Карелия Михаил Баранов после встреч с населением районов республики.

"Если раньше про программу капитального ремонта жители вообще не хотели слышать, не воспринимали ее в принципе, то после большой разъяснительной работы, в том числе, во время наших поездок, люди начали понимать, что капитальный ремонт проводить необходимо. Люди увидели, что Фонд – не какая-нибудь коммерческая структура, их средства накапливаются именно в Фонде и именно на ремонт их домов. Градус напряженности снижается", - сказал Баранов.

Во время поездок руководителю Фонда пришлось отвечать на многочисленные вопросы населения. В частности, что должны делать собственники жилья в случае переплаты. По словам Баранова, ошибочно начисленные взносы населению обязательно вернут, а переплата по счетам пойдет в счет взносов за последующие месяцы.

Один из самых острых вопросов вызван сроками капитального ремонта домов. Жители спрашивали, возможно ли перенести дату ремонта на более ранее время.

По словам руководителя Фонда, для этого есть только два пути: или самостоятельно досрочно собрать нужную сумму, или доказывать повышенную степень износа здания.

"Республиканская программа капитального ремонта обновляется каждый год до 1 ноября, - рассказал Баранов. – И тот или иной дом может передвинуться, допустим, с 44-го года на 20-тый. Здесь все зависит от того, насколько хорошо управляющая компания делает свою работу. Ведь дом должен попадать в программу, исходя из объективных данных: год постройки здания, степень его износа и так далее. Все эти сведения управляющая компания должна добросовестно вносить в паспорт многоквартирного дома. Эти данные управляющая компания должна предоставить муниципальной власти, а те передадут в карельское правительство. И сроки капремонта дома, возможно, перенесут."

 

Комментарии

  • Зритель08.11.2015 | 13:09Ссылка
    Добрый день всем! Платить или не платить за капремонт? Смотрите, читайте и думайте: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.05.2014 г. № А-57-АПГ14-2. Модератору: пусть лекторат ознакомится!