• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Фонд ЖКХ заступился за "Трех поросят" в карельском городе Кеми

08 июля 2015 годаХроника дня

Ситуацией с "новым аварийным" жильем займутся правоохранительные органы


Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен поделиться с правоохранительными органами результатами своего мониторинга "аварийных новостроек" в городе Кемь, который специалисты госкорпорации провели после обращения Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ. Рабочая группа Фонда встретилась с жителями печально знаменитых домов "Три поросенка" в июне и обследовали трехэтажки. Как указано в отчете Фонда, "разработанный администрацией муниципального образования и согласованный Минстроем и ЖКХ в декабре 2014 года план-график мероприятий по устранению недостатков носит формальный характер и на дату проверки не выполнен", - сообщает "Народная экспертиза".

Причинами такой ситуации, по мнению Фонда, являются "самоустранение Минстроя и ЖКХ от разрешения проблемной ситуации, недостаточная квалификация и (или) бездействие сотрудников администрации муниципального образования…"

Напомним, история "Трех поросят" началась в 2012 году, когда жильцов аварийного фонда Кеми стали переселять в три новостройки, построенные по программе расселения аварийного фонда. Новоселы сразу обнаружили, что новые многоквартирные дома 17, 18 и 20 по ул. Гидростроителей, на строительство которых было потрачено 70 миллионов рублей бюджетных денег, почти не пригодны для проживания.

Едва переехав в новое жилье, люди стали жаловаться, что стены в квартирах промерзают, в угловых квартирах даже в небольшие морозы в ванной и в туалете в трубах замерзает вода.

Когда кто-то из жильцов попытался выяснить, что же внутри, и разобрал часть стены, то вместо утеплителя обнаружил строительный мусор. При этом вместо запроектированного центрального отопления и горячего водоснабжения, в домах установлено электрическое отопление. В условиях северного климата эта "роскошь" каждый месяц обходится жильцам в четыре-пять тысяч рублей оплаты за электроэнергию.

Поступали жалобы и на полное отсутствие звукоизоляции, так как стены между некоторыми квартирами сделаны из гипсокартона. При внимательном рассмотрении, часть  "гипсостен" оказались фальшивыми, с просторными пустотами. Таким образом, строители "корректировали" метраж внутренних помещений. Часть оконных рам не соответствуют размерам оконных проемов и зимой покрываются изнутри льдом, крыши домов текут, а полы проваливаются.

Жильцы писали во все инстанции и даже обращались в суд с просьбами устранить недоделки. В конце прошлого года они написали о своих бедах в Общероссийский народный фронт. 16 декабря 2014 года специалисты Центра "Народная экспертиза" ОНФ вместе карельскими "фронтовиками" приехали в Кемь и обследовали злополучные новостройки. Жалобы жильцов подтвердились, Центр ОНФ передал собранную информацию в Фонд ЖКХ, который затем обратился в местную администрацию с требованием устранить строительные дефекты. Ответ от местной администрации пришел в виде информационного письма, в котором власти обещали исправить все недоделки до 1 июля 2015 года.

Однако, несмотря на полученные заверения, работы пор устранению дефектов так и не начались. 26 мая 2015 года Центр «Народная экспертиза» поднял вопрос о "Трех поросятах" на совещании в Фонде ЖКХ с субъектами Российской Федерации. Тогда, в ходе совещания, Виктор Дроздов, первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии, сообщил собравшимся, что все вопросы сняты, и работы выполнены в полном объеме. Это заявление выглядело тем более удивительно, что, по информации, полученной от самих жильцов, рабочих никто в "Трех Поросятах" не видел, и дефекты устранены не были.

"Учитывая особенности подходов к решению проблем, продемонстрированные местной властью, вопрос о кемских новостройках оставляет на контроле и Центр "Народная экспертиза" ОНФ", - заявили в Центре "Народная экспертиза".

Антон Вересов

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3