• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Форелевое" дело экс-министров сельского хозяйства Карелии "приплыло" к финишу

23 ноября 2015 годаХроника дня

24 ноября судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок намерена огласить приговор экс-министрам сельского хозяйства Карелии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко.

Напомним, что оба они в настоящее время обвиняются в коррупционных преступлениях: превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. И сейчас суд, начавшийся еще 12 ноября прошлого года, должен решить, виновны ли они, по версии следствия в незаконном предоставлении водных участков для занятий форелеводческой деятельностью и незаконном предоставлении субсидий форелеводческим хозяйствам, не имеющим на это права.

Напомним также, что этот процесс – уже второй по данному «форелевому» делу. В 2012 году судья Петрозаводского суда Эдуард Новоселов признал Собинского и Патенко виновными и приговорил их, соответственно: к трем годам и году лишения свободы условно. После обжалования осужденными приговора в Верховном суде Карелии, наказание обоим бывшим министрам в начале 2013 года было снижено: Собинскому – до двух с половиной лет условно, Патенко – до девяти месяцев условно. Тогда же приговор вступил в законную силу.

С этим решением Верховного суда Собинский и Патенко также не согласились и продолжили добиваться полной отмены обвинительного приговора. В конечном итоге их кассационная жалоба в сентябре 2014 года была рассмотрена президиумом Санкт-Петербургского городского суда, куда ее передал Верховный суд России. В результате вынесенный Петрозаводским городским судом обвинительный приговор был отменен и «форелевое» дело направлено на новое рассмотрение, как предусмотрено законом, в тот же суд, в ином составе судей. В этот раз, как видим, дело попало к Наталье Маненок.

Поясним, что к моменту отмены обвинительного приговора Собинский и Патенко успели отбыть наказание, хотя сейчас считаются не судимыми. В случае, если Петрозаводский горсуд снова признает их виновными, по закону он теперь не может назначить им наказание более строгое, чем в первый раз. С учетом этого, новый гособвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Наталья Силкина попросила для Собинского и Патенко точно такое же, как определил Верховный суд Карелии, наказание: повторим, два с половиной года и девять месяцев условно.

В случае вынесения обвинительного приговора и в этот раз, суд по закону должен освободить Собинского и Патенко от отбытия наказания, поскольку, повторим, они его уже отбыли. Между тем, в последнем слове 10 ноября оба экс-министра свою вину в совершении преступлений не признали и попросили их оправдать.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • михаил23.11.2015 | 21:01Ссылка
    здравствуй! давно не было видно. больше кормиться нечем?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3