• EUR: 63,2864
  • USD: 59,4015

"Форелевое" дело "поплыло" по второму кругу

17 ноября 2014 годаХроника дня

После отмены обвинительного приговора Собинскому и Патенко их уголовное дело снова начал рассматривать Петрозаводский суд

Собинский и Патенко

12 ноября судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок начала рассматривать непростое "форелевое" дело. Напомним, что в 2012 году судья Эдуард Новоселов признал бывших министров сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК Владимира Собинского и Ванду Патенко виновными в коррупционных преступлениях и приговорил: Собинского – к 3 годам лишения свободы условно, Патенко – к году условно. После обжалования осужденными приговора в Верховном суде Карелии, коллегия в начале прошлого года частично удовлетворила жалобу бывших чиновников. В частности, постановила отменить приговор Патенко по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", связанной с незаконным использованием служебного автомобиля в личных целях, из-за отсутствия состава преступления. Кроме того, суд согласился с тем, что Собинский и Патенко не превышали служебных полномочий, связанных с отказом в согласовании и причинении материального ущерба ряду форелеводческих хозяйств. Суд также пришел к выводу, что экс-министры не ограничивали конкуренцию на рыбном рынке республики, признав их право на реабилитацию во всех трех случаях.

В связи с уменьшением объема обвинения наказание обоим бывшим министрам снизили. В итоге Патенко вместо года условно получила девять месяцев условно. Собинскому условное наказание снизили с 3 до 2,5 лет лишения свободы. Тогда же приговор вступил в законную силу.

Однако 10 сентября президиум Санкт-Петербургского городского суда, куда Верховный суд России передал кассационную жалобу Собинского и Патенко, отменил вынесенный им Петрозаводским горсудом обвинительный приговор, направив "форелевое" дело "на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей".

В кассационном постановлении говорится, что "судом первой допущены существенные нарушения уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявшие на исход дела, а суд второй инстанции в полной мере указанные нарушения не устранил". Удастся ли сделать это судье Наталье Маненок, покажет время.

На первом судебном заседании 12 ноября Владимир Собинский, его адвокат Алексей Соловьев и Ванда Патенко, отказавшаяся от услуг защитника, заявили отвод государственному обвинителю, прокурору отдела прокуратуры РК Наталье Ласточкиной.

– В уголовно-процессуальном кодексе России говорится, что одним из мотивов отвода являются "иные обстоятельства, дающие основания полагать, что прокурор лично прямо или косвенно заинтересован в исходе данного уголовного дела", – сказала журналисту "Вестей Карелии" Ванда Патенко. – Поскольку вынесенный нам обвинительный приговор, к которому причастна и гособвинитель Ласточкина, отменен, мы считаем, что она косвенно заинтересована в нашем повторном осуждении.

Однако судья удовлетворить ходатайство об отводе гособвинителя отказала, и на этом первое заседание закончилось.

Светлана Лысенко

 

Комментарии