• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Форелевое" дело "приплыло" в суд Санкт-Петербурга

01 августа 2014 годаХроника дня

Президиум городского суда города на Неве рассмотрит кассационную жалобу экс-министров сельского хозяйства Карелии Собинского и Патенко



10 сентября в 10 часов утра президиум Санкт-Петербургского городского суда рассмотрит кассационную жалобу бывших министров сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко. Напомним, в 2012 году Петрозаводский городской суд признал их виновными в коррупционных преступлениях и приговорил: Собинского – к трем годам лишения свободы условно, Патенко – к году условно.

Не согласившись с таким приговором, оба осужденных обжаловали его в Верховный суд Карелии, коллегия которого в начале прошлого года частично удовлетворила их жалобу. В частности, она постановила из-за отсутствия состава преступления отменить приговор Патенко в части ее осуждения по части 2 статьи 285 УКФ РФ (злоупотребление должностными полномочиями), связанной с эпизодом незаконного использования служебного автомобиля в личных целях. Кроме того, суд согласился с тем, что Собинский и Патенко не превышали служебных полномочий, связанных с отказом в согласовании и причинении материального ущерба ряду форелеводческих хозяйств, и постановил прекратить в этой части уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ. Суд также признал, что экс-министры не ограничивали конкуренцию на рыбном рынке Карелии.

В связи с уменьшением объема обвинения наказание обоим бывшим министрам было снижено. В результате Патенко, напомним, вместо года условно получила 9 месяцев условно, Собинскому условное наказание снизили с трех до двух с половиной лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.



Это решение Верховного суда также не устроило Собинского и Патенко, продолжающих добиваться полной отмены обвинительного приговора. Они обратились в Верховный суд республики с новой, теперь уже кассационной жалобой. Однако суд вынес определение об отказе в принятии ее к рассмотрению Президиумом Верховного суда, из-за отсутствия достаточных оснований.

После этого Собинский и Патенко обжаловали это решение в Верховный суд России, который согласился с ними, что кассационная жалоба должна была-таки рассмотрена и переправил ее снова в Верховный суд Карелии. Однако состоявшийся 28 мая Президиум суда решил, что поскольку большинство его членов ранее рассматривали различные жалобы экс-министров, связанные с их уголовным делом, то, во избежание обвинения судей в предвзятости, кассационная жалоба Собинского и Патенко должна быть рассмотрена Президиумом суда другого региона.

- С этой целью мы направили ее в Верховный суд России, для решения вопроса о подсудности, - сообщила журналисту «Вестей Карелии» заместитель председателя Верховного суда РК Светлана Шмотикова. – В Москве решили, что это будет городской суд Санкт-Петербурга, президиум которого запланировал рассмотреть кассационную жалобу Собинского и Патенко 10 сентября, в 10 часов утра.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Katanan10.08.2014 | 03:46Ссылка
    Cлился местный верховный, увильнул. Отрабатывает заказ до конца.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3