• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Форели Ладоги» в Сандале не резвиться

10 февраля 2014 годаХроника дня

Власти Кондопожского района решили «не захламлять озеро предпринимателями»


Очередному форелеводческому  хозяйству на озере Сандал в Кондопожском районе, очевидно, не суждено появиться. Как уже писали «Вести Карелии»,  один из предпринимателей направил в местную администрацию запрос на разрешение разместить «Форель Ладоги» в акватории Сандала. Местным жителям  идея рыбовода пришлась не по вкусу настолько, что местные власти получили еще одно письмо – уже от общественности, с просьбой «не захламлять озеро предпринимателями».  Качество воды в питьевом озере Кондопоги после появления первого форелеводческого объекта, по мнению авторов обращения, серьезно ухудшилось.

Заслуженный работник  рыбного хозяйства Карелии Вячеслав Мовчан по просьбе «Вестей Карелии» дал оценку возможным последствиям положительного решения по делу «Форели Ладоги».  «На озере Сандал уже выращивается, насколько я знаю, около 200 тонн рыбы. И наращивать объемы там не хотелось бы. Этого мнения придерживается и общество карельских рыбоводов, - объяснил Мовчан. – Свободные рыбоводные участки реально имеются, но емкость озера не позволяет. Объемы выращивания рыбы на озере уже вполне достойные. В южных районах республики водоемы уже загружены достаточно сильно. И мы уже подходим к пределу».

Население района настаивало на том, чтобы общественные слушания по вопросу организации форелеводческого предприятия были проведены не в  Гирвасе, поселке, к которому территориально относится Сандал, а в райцентре.

Как сообщает официальный сайт Кондопожского района, предпринимателя пригласили в администрацию для обсуждения взволновавшего жителей вопроса.   Форелевод объяснил, что « если разводить форель грамотно, соблюдая все нормативы и правила, то никакого вреда окружающей среде нанесено не будет. Проведены все необходимые исследования и установлено, что на озере Сандал можно производить 1 тысячу тонн форели в год без ущерба для экологии и пресноводных экосистем. Сандал обладает хорошей проточностью, которая позволяет озеру сменить воду полностью за один год. Для сравнения, на Ладожском озере вода меняется раз в девять лет». 

«Вестям Карелии»  в администрации Кондопожского района рассказали, что тема предпринимательства на озере Сандал обсуждалась с 2005 года. Именно тогда на публичных слушаниях было решено приостановить выдачу разрешений на размещение рыбоводческих объектов на Сандале в принципе.

Местные власти решили, по всей видимости, все-таки держаться ранее намеченной линии.  Поэтому очередной предприниматель  разрешения тоже не получил.

Кроме того, очевидно, свою роль сыграл и более чем решительный настрой местных жителей,  считающих,  что появление еще одного предприятия на Сандале может обернуться экологической катастрофой.

Местная администрация  надеется, что в вышестоящей инстанции  решение поддержат – правом последнего слова  обладает министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Впрочем, не найдя поддержки ни у местных жителей, ни у местных чиновников, предприниматель  сам отказался от своей идеи.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3