• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Фронтовики" требуют вернуть справки

18 сентября 2015 годаХроника дня

 

При зачислении в школу искусств ребенок должен принести справку от врача, считают в ОНФ в Карелии.
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии считают, что при зачислении в учреждение дополнительного образования детей каждый ребенок должен представить справку от врача о состоянии здоровья. С инициативой по внесению изменений в Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, касающиеся набора детей в учреждения допобразования, "фронтовики" выступили на заседании рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности".
Как отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии, директор Школы искусств Пряжинского района Лариса Прокопенкова, изменения, которые произошли в прошлом году в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей, идут не на пользу здоровью ребят. Теперь справка от врача требуется только детям при записи в учреждения спортивного профиля, чтобы не было противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта. Прием в детские школы искусств осуществляется лишь по результатам индивидуального отбора детей с учетом их творческих и физиологических данных.
"Как ребенок будет заниматься, например, в художественной школе, если у него есть предрасположенность к аллергии на краску и растворители? Или как юный танцор справится с нагрузкой в балетной школе, если у него есть проблемы с опорно-двигательной системой? У ребенка могут быть различные заболевания, например, анемия, дистрофия, которые преподавателю не распознать. Дополнительное образование предполагает дополнительную нагрузку после общеобразовательной школы. В совокупности эти факторы могут негативно сказаться на здоровье ребенка, а занятия принесут больше вреда, чем пользы. Мы не имеем права рисковать здоровьем наших детей", - считает Лариса Прокопенкова.
Карельские "фронтовики", беспокоясь за детей, считают, что было бы правильней при зачислении в объединение получать справку от врача о состоянии здоровья ребенка с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю. Инициативу по изменению в п.8.10 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей" представители регионального отделения направят в центральный штаб ОНФ.
"Возвращение к прежней редакции СанПина позволит уже на этапе зачисления в школы искусств выявить имеющиеся у детей противопоказания для тех или иных занятий", - подытожила член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова.
Редакция

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3