• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Галина Ширшина: "Это звание – стимул трудиться на процветание нашего края"

22 июня 2015 годаХроника дня

Владимир Путин вручил избранному мэру Петрозаводска грамоту о присвоении карельской столицы звания Города воинской славы



Присвоение Петрозаводску звания "Город воинской славы" – это стимул не только помнить свою суровую историю, но еще и трудиться на процветание нашего прекрасного края. Об этом заявила мэр карельской столицы Галина Ширшина во время церемонии вручения грамот новым городам воинской славы, которая состоялась 22 июня в Кремле. Грамоту для Петрозаводска избранному мэру вручил президент страны Владимир Путин.

"Город Петрозаводск был рожден практически в пороховом дыму в XVIII столетии в период Северной войны, как арсенал для производства оружия, но этим оружием Россия выигрывала десять войн подряд на протяжении 150 лет. В период Великой Отечественной войны петрозаводчане проявили мужество, проявили героизм в сентябре 1941 года, когда, действительно, сдерживали движение вражеских войск. На территории нашего края проходили столь кровопролитные бои, что гибли не только истребительные батальоны, а целые дивизии. Мы отдаем себе отчет, что звание "Город воинской славы" Петрозаводску – это дань тем героям, чьи имена сегодня не внесены в учебные пособия, но тем героям, кто беззаветно, без сомнения защищал интересы своего отечества и, действительно, воевал, боролся и погибал на Карельском перешейке, на реке Свирь, в деревне Вилга, в городе Медвежьегорске, на подступах к Петрозаводску. И сегодня Петрозаводск чтит свою суровую историю", - сказала в своем выступлении в Кремле Галина Ширшина.

Глава Петрозаводска особо отметила, что на территории карельской столицы находится более 30 объектов военно-исторического наследия. "Среди них наша гордость – Аллея памяти и славы. Это мемориальный комплекс, который мы открыли в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этот мемориал позволил нам запечатлеть не только все воинские формирования Карельского фронта, но еще имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров Ордена Славы", - сказала Ширшина.  

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3