12:00, 25 Декабря 2013
Гаражи вблизи ЛЭП таят угрозу

Энергетики напомнили жителям Карелии о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей

Энергетики напомнили жителям Карелии о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей


С целью предупреждения возникновения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса и перерывов в электроснабжении потребителей филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Карельское ПМЭС обратился к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к населению республики с напоминанием о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей, направленных на обеспечение сохранности энергооборудования. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ; 25 метров – для ВЛ 220 кВ; 30 метров – для ВЛ 330 кВ. Кроме того, данным Постановлением установлен запрет на вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне, так как эта деятельность может стать причиной нарушений в нормальной работе электросетевого комплекса, а также привести к смертельным травмам, вызванным поражением электрическим током. 

Следует отметить, что строительство различных объектов (гаражей, хозяйственных построек или иных нежилых производственных помещений) в охранных зонах линий электропередачи, а также проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных работ, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к обесточению потребителей электроэнергии, в том числе социально значимых. Помимо этого, запрещается высаживать под проводами линий электропередачи деревья, разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор. Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним. Вблизи охранных зон ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. При проведении работ в охранной зоне все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В случае обнаружения населением Республики Карелия любых работ в охранной зоне воздушных линий, просим сообщать на круглосуточный телефон Диспетчера Карельского ПМЭС по тел. (8142) 716 052

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.