• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Где эта улица, где этот дом?

22 января 2014 годаХроника дня

Горожанам предложат выбрать имена для новых улиц и скверов Петрозаводска


21 января городская комиссия по культурно-историческому наследию  рассматривала предложения, касающиеся  топонимики карельской столицы. По большей части все предложенные членами комиссии названия связаны с Великой Отечественной войной. Это – вполне логично, ведь в этом году Карелия отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.

Настоящим Клондайком для изобретений названий в городе является строящийся микрорайон Древлянка-8. По мнению петрозаводского преподавателя истории Станислава Гайдука, одну из безымянных улиц нужно назвать в память о бойцах 272-й Свирско-Померанской дивизии, защищавших город в годы войны.  Помимо того, что в столице Карелии нет улицы с таким важным названием, именно на Древлянке поисковики обнаружили в конце прошлого года останки непогребенного бойца. Ввиду того, что членам комиссии название, в котором фигурируют цифры, показалось недостаточно благозвучным, проект отправили на доработку. 

Такая же участь постигла другое предложение Гайдука – о  присвоении имени архитектора Гутина скверу напротив Северной гостиницы, которую, кстати, и спроектировал в 1934 году Константин Гутин.  Единственным одобренным членами комиссии предложением стало присвоение имени Литейной площади, расположенной в районе Заводского моста на улице Калинина.

Участники клуба любителей военной истории «Стягъ» попросили именовать  лесопарк на Кукковке «Лесопарком Защитников Города», мотивировав такое предложение тем, что на Карельском проспекте  располагалась в годы Великой Отечественной первая линия обороны города, где защитить Петрозаводск от вражеских сил пытался отдельный саперный батальон. В лесополосе даже сохранились окопы военных лет, по которым «стяговцы» регулярно водят экскурсии. Горожан, по заверениям представителя клуба Юрия Москалева, предложенное название вполне устраивает. Но членам комиссии показалось, что «лесопарк защитников» звучит недостаточно благозвучно. Поэтому проект тоже отправили на доработку.

Другие предложения, вроде переименования парка культуры и отдыха в Петровский сад, вовсе были отклонены. Как объяснил историк Михаил Гольденберг, «люди и так не понимают сейчас, где они живут», и предложил с большим уважением относиться к людям старшего поколения, для которых единственное приемлемое название для  парка культуры и отдыха – то, которое существовало много лет.

Часть названий, предложенных на заседании молодым историком Гайдуком и протоиереем Константином Савандером, который также активно интересуется историей Петрозаводска,  было решено  обсуждать с горожанами. Мэр Петрозаводска Галина Ширина решила, что только сами жители карельской столицы должны решить, как лучше называть парк, в документах значащийся как «Парк имени XXII съезда КПСС».

Станислав Гайдук, буквально засыпавший комиссию предложениями, уверял, что жители района давно именуют парк Лососинским. Но часть участников обсуждения требовали сохранить историческое название парка на берегу Лососинки в районе набережной Ла-Рошель даже несмотря на то, что посетители зеленой зоны  его даже не знают.  

Конкурс, во время которого петрозаводчане смогут предложить свой вариант имени для парка, назначен на конец зимы этого года.  Кроме того,  администрация Петрозаводска собирается поинтересоваться мнением жителей насчет увековечивания памяти героев войны 1941-1945 годов. Предполагается, что названия, предложенные в ходе конкурса, будут использоваться для новых безымянных улиц и скверов, которые появятся в Петрозаводске.

Маргарита Иванова




 

Комментарии

  • татьяна22.01.2014 | 16:39Ссылка
    Везет горожанам Петрозаводска.А у нас в городе Сортавала и довоенных улиц не найти,так как не взяты на баланс города,не обслуживаются и не освещены.Вот так и живем ,как в прошлом веке(((
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3