• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Где находится Корниенко?

29 января 2014 годаХроника дня

Бывший высокопоставленный карельский чиновник остается в международном розыске



Несколько лет назад Генеральная прокуратура России обратилась в Королевскую прокуратуру Великобритании с просьбой об экстрадиции бывшего члена карельского правительства, 56-летнего Владимира Корниенко. В декабре 2011 года он был заочно приговорен к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Но где же сейчас находится объявленный в международный розыск Корниенко и удастся ли России заполучить его с тем, чтобы экс-чиновник все-таки отбыл наказание? Этот вопрос «Вести Карелии» задали заместителю прокурора республики Сергею Губину.

- Филиал Национального бюро Интерпола карельского МВД продолжает розыскные мероприятия для установления места нахождения осужденного Корниенко, - сообщил Сергей Губин. - По обращению филиала в Генеральный секретариат Интерпола последним в отношении Корниенко издано международное уведомление о розыске с целью ареста и выдачи – RED NOTICE.



По имеющейся у нас последней информации, Корниенко ранее действительно находился в Великобритании, откуда возвратился на Украину, гражданином которой он является и где сейчас проживает. Поскольку Украина своих граждан не выдает, едва ли сам Корниенко добровольно пожелает возвратиться в Россию, тем более, в Карелию. Поясним  также, что срок отбывания наказания подобными «беглецами» определено исчислять с момента их фактического задержания.

Напомним, будучи главой Дорожного комитета, Корниенко организовал на бюджетные деньги строительство элитной базы отдыха – дачи для «своих» в красивом местечке Инжунаволок, на берегу Сямозера. С этой целью были самовольно захвачены почти два гектара принадлежащих Гослесфонду лесов первой категории на заходящем вглубь озера полуострове.

Суд подтвердил данные следствия о том, что деньги – 15 миллионов 383 тысячи бюджетных рублей – в 2000-2002 годах были списаны на вымышленный объект – «Ремонт производственной базы автодороги «Петрозаводск – Суоярви» 13-19 км». Между тем вылившееся в нецелевое расходование бюджетных средств строительство элитной дачи для первых лиц республики, судя по приговору, обошлось вдвое с лишним дешевле озвученных выше более 15 миллионов. Куда ушли оставшиеся большие деньги, установить не удалось: немалую часть документов по строительству в Дорожном комитете и ГУП «Мост» благополучно «потеряли».

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • резиновая зина30.01.2014 | 00:43Ссылка
    А кого до этого выдала Великобритания ? Да воровал, как и все, да делился, долю на верх засылал, своим отдых организовал, и вдруг какой то суд вынес решение.....Что этот суд по Абромовичу то решения никакого не вынес ,который миллиардами долларов воровал?Так что уважаемые товарищи из карельского интерпола, вас там просто за даунов считают и никого никогда не сдадут.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3