• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Министр рассказал, что ждет гигантов промышленности Карелии

27 июля 2016 годаХроника дня

Министр экономического развития Карелии назвал позитивной ситуацию на основных предприятиях республики, которые традиционно считаются основой экономики региона.

Об этом Олег Арминен сообщил сегодня на брифинге в правительстве, посвященном итогам работы промышленности в первом полугодии.

Одним из главных поводов для оптимизма стало разрешение ситуации на Кондопожском ЦБК, где завершается процедура банкротства. По словам Арминена, основной кредитор комбината – компания «Карелия Папл»,  которая после завершения процедуры банкротства станет основным собственником ОАО «Кондопога», будет и дальше развивать карельское предприятие.

Оздоровление финансовой ситуации министр отметил на Питкярантском ЦБК, который уже несколько лет также находится в процедуре банкротства.

«Стабилизирована полностью ситуация на Питкярантском ЦБК. На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов его развития, как с точки зрения повышения объемов, так и производительности труда», - сказал Арминен.

Увеличивает объемы производства Сегежский ЦБК, где началось строительство новой бумагоделательной машины, полностью загружен заказами «Петрозаводскмаш». У этого предприятия, кроме производства продукции для атомной энергетики, по словам министра, есть большие перспективы по выпуску деталей для ветряных электростанций.

Не испытывает проблем с заказами Онежский судостроительный завод, нашелся инвестор и у бывшего судостроительного завода «Авангард». Его промышленные площадки намерено реконструировать предприятие «Орион», которое выпускает экранопланы.

Новые виды лесозаготовительной техники начинают выпускать на Онежском тракторном заводе. Сейчас до 70% деталей для карельских тракторов производится за границей. Руководство ОТЗ планирует уменьшить их долю до 50% в пользу отечественной продукции. Кроме того, на заводе возобновится выпуск автоприцепов.

Перспективным в министерстве считают запуск предприятия по производству алюминиевых радиаторов на площадке Надвоицкого алюминиевого завода, а также проекты по строительству двух новых предприятий на территории будущего промышленного парка «Надвоицы». Министр подтвердил, что в конце текущего – начале следующего года там начнется строительство завода по производству домокомплектов из пеностекла и фабрики чулочно-носочных изделий.

 

Комментарии