• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Глава Госкомимущества РК призвал власти фотографировать «избушки на курьих ножках»

17 мая 2017 годаХроника дня

Новый руководитель госкомитета по управлению государственным имуществом Дмитрий Родионов призвал органы местного самоуправления бороться с мошенничеством при приватизации гражданами земельных участков.

Об этом Родионов заявил на встрече с представителями муниципалитетов, посвященной вопросам распредления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Такие участки составляют около 90% всего земельного фонда Карелии.

С 2016 года полномочия формировать, передавать в аренду и продавать такие участки по всей Карелии получил госкомитет, но руководитель ведомства ждет помощи от местных властей.

Родионов призвал муниципалитеты проводить обследование участков, которые переданы в аренду под ИЖС. Арендаторы после постройки домов имеют право выкупить участки за 2% от кадастровой стоимости. По словам главы Госкомимущества, такие сделки нередко совершаются мошенническим способом - арендаторы строят, по выражению Родионова, «избушки на курьих ножках», которые нельзя признать объектами капитального строительства.

В прошлом году по таких фактам было возбуждено 59 уголовных дел.

Родионов попросил представителей муниципалитетов перед каждой сделкой по приватизации выезжать на место, фотографировать постройки и направлять эти фото в госкомитет.

«Мы предотвратим мошеннические действия», - сказал глава Госкомимущества.

Это предложение вызвало сомнение у некоторых участников встречи. По их мнению, муниципалитеты не имеют таких полномочий, поэтому выделять средства на обследование участков они не имеют права. В Госкомимущества с этим не согласны и ссылаются на Земельный кодекс. 

 

Комментарии