• EUR: 69,7664
  • USD: 58,1290

Глава госкомитета по транспорту оштрафован после скандала из-за пассажирских перевозок

25 мая 2016 годаХроника дня

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия наложило штраф на руководителя госкомитета по транспорту за ущемление прав автоперевозчиков, которых лишили междугородних и пригородных маршрутов.

Как уже сообщалось, конфликт возник летом прошлого года, когда по результатам конкурса, проводившегося Госкомитетом по транспорту, право на пригородные и междугородние перевозки на большинстве маршрутов получило ГУП «Карелавтотранс». В результате, без работы остались 11 компаний, которые ранее обслуживали эти маршруты.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях госкомитета по транспорту нарушение закона о конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что при проведении аукциона госкомитет укрупнил лоты – вместо 98 их стало всего 4. В результате, они стали более «дорогими» и оказались непосильными для небольших компаний, обслуживавших маршруты. Эти фирмы не смогли участвовать в аукционе, и победителем стало ГУП «Карелавтотранс».

«Организатором торгов не представлены экономическое или иное обоснование, позволяющее сделать вывод о реальной необходимости объединения в один лот значительного количества маршрутов», - говорится в постановлении УФАС.

Позицию антимонопольной службы ранее поддержал Арбитражный суд Карелии.

В итоге УФАС постановило привлечь председателя Госкомитета РК по транспорту к административной ответственности и наложить на него штраф в размере 15 тыс. рублей.

Ранее руководитель УФАС Артур Пряхин сообщил, что если суд поддержит позицию управления, то оно будет инициировать отмену результатов конкурса.

 

Комментарии

  • Евгений25.05.2016 | 14:11Ссылка
    15.000р.? Как то ну прям не посильный штраф для чиновника...
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3