12:00, 14 Мая 2015
Глава Карелии: "Мы понудили финнов прекратить вывозить круглый лес"

Губернатор утверждает, что приграничная республика будет перерабатывать всю древесину на своей территории

Губернатор утверждает, что приграничная республика будет перерабатывать всю древесину на своей территории

Об этом глава Карелии Александр Худилайнен заявил 13 мая, выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва". Отвечая на реплику одного из слушателей, который предположил, что карельский бизнес с финнами основан на "вырубке последнего леса", губернатор заметил, что в настоящее время в Карелии осваивается только 60%  расчетной лесосеки.

"Поэтому говорить о том, что все вырублено — нет. Сегодня, на всякий случай, в Карелии растет почти миллиард кубов леса. Да, это и маленький, и высокий взрослый, и переспелый лес. Поэтому говорить о том, что все вырубили — нет. И, кстати говоря, финны вывозят дрова. Мы практически понудили их прекратить вывозить круглый лес. Сегодня финны инвестируют средства в переработку леса, вывозят готовый продукт — доски, клееный брус", - сказал Худилайнен.

Когда же ведущий программы процитировал слова посетителя сайта радиостанции "Да вы весь лес продали финнам, эшелоны туда идут нескончаемым потоком", глава Карелии ответил следующее:

"Идут нескончаемым потоком дрова и баланс — то, что не идет в переработку здесь, то есть верхушки, береза и осина. Это тоже до поры до времени. Сегодня есть ряд инвестиционных проектов, в перспективе у нас возможно производство биоэтанола, а он делается как раз из лиственных пород. Сегодня у нас есть утвержденный в декабре месяце проект строительства нового ЦБК на химико-термомеханическую целлюлозу, это объем 190 тысяч — значит, по году производства нужно будет 400 тысяч практически лиственного леса. Поэтому очень скоро финны и это перестанут вывозить, будем все перерабатывать в Карелии".

Заметим, что продукция лесопромышленного комплекса остается вторым после минерального сырья основным экспортным товаром Карелии. По данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость экспортных поставок карельской древесины составила в 2014 году 164,1 миллиона долларов, а целлюлозно-бумажных изделий – 214,4 миллиона. При этом стоимость всего экспорта республики оценивалась в прошлом году более чем в миллиард долларов, из которого на долю минеральных продуктов приходилось около полмиллиарда.

Правда, в минувшем году ЛПК Карелии заметно сократил свои зарубежные поставки. Так, объем экспорта древесины и изделий из нее составил 1 миллион 188,5 тысячи тонн, или 81,2% к уровню 2013 года,  целлюлозы – 67,4 тысячи тонн (97,5% к 2013 году), а бумаги, картона и изделий из них – 200,8 тысячи тонн (37,1% к 2013 году).

Валерий Поташов

 

Комментарии

Зугров Виктор
2015-05-14 23:03:00
Он, как и его главный шеф, живет в своем выдуманном мире.
Александровская Наталья
2015-05-14 12:33:00
Это уже даже не смешно.Когда-нибудь закончатся его ответы ,существующие в его голове, а не в контексте с республикой Карелия?
Гость
Сегодня, 27 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.