• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Глава Карелии переложит на премьер-министра «рутинные обязанности»

09 марта 2016 годаХроника дня

Глава администрации губернатора Карелии Анатолий Моисеев объяснил необходимость создания в правительстве должности премьер-министра.

Эта тема обсуждалась сегодня на заседании конституционного комитета парламента Карелии.  Рассматривался законопроект о внесении изменений в Конституцию республики, согласно которым должность второго лица в руководстве Карелии будет называться «первый заместитель главы Республики Карелия – премьер-министр правительства Республики Карелия».

По словам Моисеева, глава Карелии, как высшее должностное лицо региона, по-прежнему будет являться руководителем исполнительной власти, однако, появление должности премьер-министра позволит снять с губернатора текущую работу по организации работы министерств и ведомств.

«Мы должны визуализировать блок, за который отвечает руководитель исполнительной власти и блок, за который отвечает глава республики за пределами функций исполнительной власти», - пояснил Моисеев.

В поддержку законопроекта высказалась и представитель прокуратуры Алла Суханова.

«Не надо бояться, что глава республики пытается снять с себя какие-то функции. Он по-прежнему руководит и управляет. Премьер-министр – это помощник в организации работы правительства», - сказала Суханова.

По ее словам, в настоящее время главе Карелии приходится подписывать огромное количество документов, «технического» характера, что не позволяет ему выделить время на решение более важных вопросов.

Представитель прокуратуры напомнила, что должность премьер-министра существовала в структуре правительства, когда главой Карелии был Сергей Катанандов.

 «Мы работали при той схеме и это было очень удобно», - добавила Суханова.

Члены конституционного комитета, в основном, поддержали законопроект. Депутат Александр Меркушев напомнил, как после назначения главой Карелии Андрея Нелидова тот попытался сосредоточить в своих руках все полномочия по управлению исполнительной властью.

«Мы предупреждали Нелидова. И мы видели, к чему это все привело», - сказал депутат.

По его мнению, скандал вокруг программы расселения аварийного жилья, за которую Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ, так же отчасти связан с «текучкой», которая «не позволила Александру Петровичу сосредоточиться», сказал депутат.

«Главу надо освободить от рутинной работы», - добавил Меркушев.

Некоторые депутаты парламента Карелии пытались получить ответ на вопрос, как изменятся полномочия нынешнего первого заместителя главы республики после того, как к его должности добавятся слова «премьер-министр». По мнению депутата Андрея Рогалевича, первый заместитель губернатора и так выполняет работу по организации работы правительства. Детального ответа на этот вопрос сторонники законопроекта дать не смогли.

Напомним, на пост премьер-министра рассматривается кандидатура первого заместителя главы Карелии Олега Тельнова (на фото слева).

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3