12:00, 15 Января 2015
Глава Карелии: Санкции отразятся на финансовых отношениях республики и Финляндии

Губернатор считает, что финский бизнес в республике "неожиданно активизировался"

Губернатор считает, что финский бизнес в республике "неожиданно активизировался"



Международные санкции, введенные ЕС против России, отразятся на финансовых отношениях Карелии и Финляндии. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен, выступая 15 января на своей первой в новом году пресс-конференции.

По словам губернатора, на экспортно-ориентированной экономике Карелии "не может не сказаться то, что сегодня происходит". "Объем товарооборота составляет чуть более миллиарда долларов. Из них 800 миллионов долларов – экспорт, а 250 – импорт. Необходимо ускорить импортозамещение. Многие технологические вещи пока связаны с Финляндией", - сказал Худилайнен.

При этом, как заметил глава республики, взаимоотношения Карелии с Финляндией "нисколько не ухудшились".

"Более того, было решение Еврокомиссии о выделении гранта на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии на 23,6 миллиона евро до 2020 года на условиях софинансирования. Сейчас ведется конкурсный отбор программ для участия в отборе для финансирования. Кроме этого, неожиданно активизировался финский бизнес, чего не было раньше. В стадии реализации сразу несколько проектов: около Вяртсиля завод по глубокой переработке древесины, заводы в Костомукше", - утверждает губернатор.

Борис Романов

 

Комментарии

знаток
2015-01-15 15:16:00
Как не стыдно Худилайнену. Ведь отношения между Карелией и Финляндией - ниже плинтуса. Это в советское время было сотрудничество. А теперь ноль, с запятой. Стыд и позор. Вина за этот позор лично на Худилайнене. Ведь при русском Нелидове, не говоря про Катанандова, положение Карелии было намного лучше. Шел бы ты Х... по дале от Карелии...
Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?