• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Глава Карелии: Санкции отразятся на финансовых отношениях республики и Финляндии

15 января 2015 годаХроника дня

Губернатор считает, что финский бизнес в республике "неожиданно активизировался"



Международные санкции, введенные ЕС против России, отразятся на финансовых отношениях Карелии и Финляндии. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен, выступая 15 января на своей первой в новом году пресс-конференции.

По словам губернатора, на экспортно-ориентированной экономике Карелии "не может не сказаться то, что сегодня происходит". "Объем товарооборота составляет чуть более миллиарда долларов. Из них 800 миллионов долларов – экспорт, а 250 – импорт. Необходимо ускорить импортозамещение. Многие технологические вещи пока связаны с Финляндией", - сказал Худилайнен.

При этом, как заметил глава республики, взаимоотношения Карелии с Финляндией "нисколько не ухудшились".

"Более того, было решение Еврокомиссии о выделении гранта на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии на 23,6 миллиона евро до 2020 года на условиях софинансирования. Сейчас ведется конкурсный отбор программ для участия в отборе для финансирования. Кроме этого, неожиданно активизировался финский бизнес, чего не было раньше. В стадии реализации сразу несколько проектов: около Вяртсиля завод по глубокой переработке древесины, заводы в Костомукше", - утверждает губернатор.

Борис Романов

 

Комментарии

  • знаток15.01.2015 | 15:16Ссылка
    Как не стыдно Худилайнену. Ведь отношения между Карелией и Финляндией - ниже плинтуса. Это в советское время было сотрудничество. А теперь ноль, с запятой. Стыд и позор. Вина за этот позор лично на Худилайнене. Ведь при русском Нелидове, не говоря про Катанандова, положение Карелии было намного лучше. Шел бы ты Х... по дале от Карелии...