• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Глава Карелии считает, что в автобусах местных перевозчиков чуть ли змеи не ползают

16 апреля 2015 годаХроника дня

Губернатор попытался объяснить депутатам условия республиканского конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки



Во время выступления главы Карелии Александра Худилайнена в Законодательном собрании республики член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова попросила губернатора объяснить, чем руководствовались карельские власти, когда организовывали республиканский конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки, условия которого не дают возможности участвовать в нем десяткам местных автотранспортных предприятий. Слабунова напомнила Худилайнену о необходимости поддержки малого бизнеса и прямо спросила: "Это недопонимание, саботаж или лоббирование чьих-то интересов?".

"Это наведение порядка", - ответил губернатор. При этом глава Карелии крайне негативно отозвался о техническом состоянии автобусного парка местных перевозчиков, заявив, что в нем чуть ли не ползают змеи. Худилайнен заметил также, что в республике оказались брошены 23 маршрута, поскольку эти рейсы убыточны и желающих работать на них нет. Губернатор считает, что условия конкурса позволяют компенсировать потери от убыточных рейсов за счет прибыльных, а местные перевозчики имеют возможность бороться за четыре конкурсных лота, в которые были распределены все пригородные и межмуниципальные рейсы.

Как уже сообщали "Вести Карелии", в начале апреля представители около полутора десятков автотранспортных предприятий Карелии направили обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с конкурсом на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки. Как отметили карельские автоперевозчики, условия этого конкурса не дают возможности участвовать в нем небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям. По их мнению, рынок автобусных перевозок в Карелии "зачищается" для крупного бизнеса.

На днях Госкомитет Карелии по транспорту опубликовал список претендентов, допущенных к участию в конкурсе. В него попали всего шесть автотранспортных предприятия - ГУП РК "Карелавтотранс", ООО "Экспресс-транссервис", ООО "Транском", ООО "АТК", ООО "Инлайн" и ООО "Полет". Причем, у трех из шести предприятий оказался один директор. 

В настоящее время проведение конкурса приостановлено по решению Арбитражного суда республики.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Медвежка17.04.2015 | 07:28Ссылка
    Наш перевозчик Виноградов старается, чтобы люди ездили с комфортом, но хотелось бы так же напомнить, если уж берёте не плохие деньги за билеты, меняйте хоть занавески и включайте телевизор, не надо экономить акомуляторы.
  • Пассажир16.04.2015 | 18:11Ссылка
    Согласен, что лучше бы свои были перевозчики, но качество перевозок должно быть в разы улучшено!!! А то сейчас возят так, что страшно с детьми ездить. А если с сумкой? - ноги Не куда поставить. И никому дела нет! Согласен с Горожанином, ответ один: не нравится, выходи!
  • Sõstra Rein16.04.2015 | 14:45Ссылка
    В тех "Отойолах", что из Питера привезены, теряют колёса и горят, при этом играют роль пазиков 2012-2013 года(по документам), тоже ползают змеи, жабы и квакши. Если уже год назад всем местным перевозчикам был сделан намёк прощаться с автовокзалом, то зачем теперь валить с больной головы на здоровую. Лучше сразу объявить всех жителей Карелии крепостными, не имеющими права ни голоса, ни каких других прав, и дело с концом.
  • Горожанин16.04.2015 | 14:15Ссылка
    Осенью ездила в Суоярви на маршруте Петрозаводск - Сортавала. Испытала шок! Автобус грязный и снаружи и внутри, через стеко не видно провожающий, дверь всю дорогу была открыта, впереди под седеньем в бутылках, перевязанных веревкой, болталась какая-то жидкость. Грязные занавески всю дорогу стояли параллельно полу из-за ветра в автобусе. Табличка, с названием маршрута (на канцелярских скрепках) всю дорогу зловеще болталась у меня над головой. Кроме того, об острые углы, я сделала затяжку на пальто. На замечание мужчины про состояние автобуса, водитель ответил: "Не нравится, не едте!". Я с тех пор на таких автобусах не езжу. Ищу знакомых. Но как быть тем, кто вынужден ехать, а маршрут то дальний. Вот люди и терпят и возят их как скот! А билеты за такой проезд не дешевые!!!!! Таких перевозчиков точно гнать надо. Век технологий! А что на самом деле! Кто жалеет таких перевозчиков, хочется спросить, ездили ли они на таких автобусах?