• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Глава Карелии высказался перед финнами за “визовую свободу” с Финляндией

11 августа 2014 годаХроника дня

Губернаторская риторика за рубежом сильно отличается от его выступлений в России

Фото: Karjalainen

“Худилайнен: Санкции не причинят вреда приграничному сотрудничеству” – так называется статья в финской газете Karjalainen, где приводятся цитаты из субботнего выступления главы Карелии Александра Худилайнена в Йоэнсуу. Как следует из публикации, губернатор участвовал в семинаре “Будущее без границ”, который проходил в столице финляндской Северной Карелии.

“Европа живет уже без границ, и я верю, что наступит время, когда у России тоже не будет границы с Европой. Надеюсь, это время наступит еще во время моей активной жизни”, - цитирует главу Карелии газета Karjalainen.

На фоне введения правительством России запрета на экспорт продовольствия из стран ЕС слова Александра Худилайнена прозвучали явным диссонансом с речами многих российских политиков. Однако эти слова звучат еще большим диссонансом с выступлением самого главы Карелии на июньской конференции регионального отделения партии “Единая Россия”.

“Да, сегодня Финляндия – дружественная страна, - сказал тогда карельский губернатор. - Все вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли “большого брата”, который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожней и максимально консолидироваться. Когда происходят такие заявления, на которые не последовала однозначная адекватная реакция, ну извините – нам дали по одной щеке, мы что, вторую будем подставлять? Надо зубы показать. Надо показать консолидацию и свое отношение к таким заявлениям, когда обвиняют всех и вся. И многомиллионные митинги по всей России, они показали консолидацию всей нации. Когда такие заявления делают – это не что иное, как посыл, как призыв к сотрудничеству заокеанских больших братьев – “я готов”. Мы приграничная территория, и не факт, что сегодня уже не ведутся переговоры, после таких призывов и посылов. Думаю, надо не проходить мимо после таких политических заявлений! Это национальная безопасность. На Дне республики в Кондопоге был командир атомного ракетоносца. Это тот щит, из-за которого с нами считаются “большие братья” за океаном. Потому что понимают, что по зубам получат в любом случае. И только один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли не только Америку, но и пол-Европы”.

Однако во время поездки в Йоэнсуу глава Карелии о ракетоносцах не вспоминал. Более того, он даже высказался за “визовую свободу” между Финляндией и Карелией, как за первый шаг на пути к отмене виз между ЕС и Россией.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • резиновая зина12.08.2014 | 23:48Ссылка
    Старается подражая путину Путину "не понимать" почему не пускают без виз. Тут и закос под дурака и нос по ветру одновременно. Лицемер и подхалим неумный. От прямых вопросов впадает в ступор. Например : КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ГОГОЛЕВСКИЙ МОСТ , из ушей начинает идти желтый дым.
  • фото11.08.2014 | 22:35Ссылка
    Так на этом фото из Финляндии Худилайнен выглядит, как слабой подмастерье. Ему в сапожной мастерской подметки ладить.
  • простак11.08.2014 | 10:52Ссылка
    Этот губернатор явно, не в толку. Финляндии надо закрыть въезд Худилайнену на свою территорию. Во первых, за публичное оскорбление Финляндской республики. А во-вторых, за нарушение российско-финляндского договора, по которому Россия обязалась поддерживать финский язык у себя. Ну а Худилайнен, журнал на финском сократил... Поэтому, в Финляндии тоже некоторые не в толку...