• EUR: 66,6780
  • USD: 59,6564

Глава карельского Минздрава не смогла записаться к врачу

20 января 2014 годаХроника дня

Автоматизация рабочих мест вызвала кадровые проблемы среди медиков


На отладку работы  электронных сервисов по линии министерства здравоохранения и социального развития республики потребуется больше года. Такое предположение сделала 20 января на правительственном брифинге глава карельского Минздрава Валентина Улич.

Сейчас в республике действует сервис электронной записи на прием к врачу. В прошлом году, по данным статистики, этим сервисом воспользовалось более 13 тысяч человек. Предполагается, что подобная услуга сделает медпомощь более доступной, особенно для занятых людей, а также для родителей маленьких детей. 

Однако жители Карелии пока не слишком довольны новыми возможностями.  Зачастую система срабатывает  с серьезными сбоями, запись на прием может аннулироваться самостоятельно.  Кроме того, записаться на нужный день из-за неполадок получается далеко не всегда. «Честно скажу, программа зависает, - подтвердила Валентина Улич. – Когда я лично пыталась записаться на прием, у меня это получилось с третьего или четвертого раза. Программа сырая».

Автоматизация рабочих мест врачей и медсестер вызвала массу кадровых проблем. Несмотря на обучение медперсонала, большое количество медиков, особенно, старшего возраста, не смогла освоить основы компьютерной грамотности. 

У других профессионалов стетоскопа и градусника использование технических новшеств отнимает массу полезного времени. Регистраторы, которые также записывают теперь пациентов на прием с помощью компьютера, тоже не всегда справляются с обязанностями.

Все это немаловажно, так как в республике почти половина  работников сферы здравоохранения уже перешагнули пенсионный рубеж. «На отработку технологии потребуется гораздо больше времени, чем предполагалось на федеральном уровне», - отметила глава регионального Минздрава.

В будущем сложностей может стать еще больше -  лечебные учреждения готовятся к переходу на электронную медкарту пациента, информацию на которой невозможно будет изменить. Заноситься данные будут  через компьютер.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Пациентка21.01.2014 | 13:23Ссылка
    Данное заявление министра здравоохранения вызывает большое подозрение на некомпетентность последней. Во-первых, если внимательно изучить статистику медицинского портала (https://reg.zdrav10.ru/help/stat), то за прошлый год только с помощью него записалось ~30 тыс. человек. Откуда взялась цифра в 13 тыс. – непонятно. Во-вторых, все поликлиники работают с программой по-разному. Например, поликлинике №3 запись на прием работает исключительно хорошо (регистраторам респект!), и врачи-умницы – программой владеют отлично! Расписание в интернете для записи на прием ко всем специалистам всегда доступно и понятно. Вобщем, можно позавидовать пациентам третьей поликлиники. А во второй поликлинике наоборот – программа не внедрена толком. Расписания нет – вот и записаться нельзя. По другим поликлиникам сказать не могу, но, думаю, ситуация примерно 50 на 50. И тут, я думаю (как и везеде, впрочем) все зависит от головы, то есть от главврача. Если работа по внедрению новых технологий и обучению персонала организована грамотно, то и результат очевиден. А если главврачу на все начихать – то и не дождетесь положительной отдачи.