• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Глава МИД Финляндии: События на Украине не скажутся на финляндско-российских отношениях

07 марта 2014 годаХроника дня

Финляндия не готова помогать Украине и вводить санкции в отношении России

Как и ожидалось, финское руководство весьма сдержанно отнеслось к возможному введению санкций ЕС в отношении России. На состоявшейся 6 марта в Брюсселе встрече глав государств и правительств Евросоюза Финляндию представлял премьер-министр Юрки Катайнен, который высказался за дипломатическое решение конфликта между Россией и Украиной. «Самое главное сейчас – это то, чтобы Россия и Украина начали переговоры. Санкции последуют в том случае, если эти переговоры не начнутся в разумный срок», - цитирует слова финского премьера ведущее деловое издание соседней страны Maaseudun Tulevaisuus.  

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, который накануне побывал в Киеве, считает, что события на Украине не скажутся на двусторонних отношениях Финляндии и России. Более того, как отмечает финская телерадиокомпания Yle, глава внешнеполитического ведомства Суоми опроверг утверждения своего шведского коллеги о том, что Финляндия может предоставить Украине отдельную финансовую помощь. По словам Туомиоя, у Финляндии таких планов нет: страна будет помогать Украине в рамках общеевропейских усилий.

Между тем, на саммите ЕС было принято решение о приостановке переговоров с Россией по облегчению визового режима. Однако лидеры Евросоюза пригрозили РФ введением экономических санкций  и ограничением выдачи виз российским гражданам в случае, если Россия будет продолжать шаги по дестабилизации ситуации на Украине.

Валерий Поташов

Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva  

 

Комментарии

  • nestor07.03.2014 | 22:30Ссылка
    По всему миру фигурируют 10 лживых утверждений Путина по Украине. А в России разгул великодержавного шовинизма. Спелись - "интернационалисты-коммунисты" и отъявленные шовинисты из "либералов". Вот такой винегрет. О международном праве в этой ситуации, говорить не приходиться...
  • MS07.03.2014 | 14:13Ссылка
    Фуххх, слава Богу, а то у меня уже фэйри заканчивается на кухне
  • резиновая зина07.03.2014 | 11:39Ссылка
    .....и ограничением выдачи виз не всем российским гражданам,а гос служащим российским гражданам. Как говорят в Одессе - это две большие разницы.