15:23, 17 Января 2018
Глава Минкульта Карелии отказался подтвердить план выселения филармонии

Министерство культуры Карелии готово выделить средства на разработку проекта реконструкции общего здания Карельской госфилармонии и Театра драмы «Творческая мастерская», но без решения о выселении филармонии.

Об этом сообщил сегодня глава министерства Алексей Лесонен на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

По его словам, в республиканском бюджете зарезервированы средства на разработку проектно-сметной документации в размере 100 млн. рублей. Они будут выделены при условии, что удастся определить источник финансирования самой реконструкции. Минкульт рассчитывает получить средства из федерального бюджета. По словам Лесонена, направлена заявка на 400 млн. рублей, однако, скорее всего, потребуется более крупная сумма.

Если федеральный центр гарантирует выделение средств, то министерство культуры Карелии примет решение, каким будет проект реконструкции здания, расположенного по адресу ул. Кирова, 12.

Директор Театра драмы «Творческая мастерская» Александр Побережный-Береговский задал вопрос, планирует ли министерство предусмотреть в проекте реконструкции выселение филармонии и передачу театру всего здания. По словам директора, такой вариант был предусмотрен техническим заданием, разработанным несколько лет назад.

Лесонен ответил, что на сегодняшний день министерство культуры не готово принять такое решение. Речь о выселении филармонии не идет.

«Филармония остается на Кирова, 12... Филармония – равнозначное по значимости учреждение для Карелии, как и ваш театр», - сказал Лесонен.

По мнению Побережного-Береговского, отсутствие принципиального решения о выселении филармонии, может привести к тому, что реконструкция здания будет проведена без учета интересов «Творческой мастерской». Театр не получит дополнительных площадей, что поставит крест на перспективах его развития, считает руководитель учреждения.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.