• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Глава Сбербанка объяснил, почему банк может прекратить свое существование

23 мая 2016 годаХроника дня

Председатель правления Сбербанка Герман Греф прогнозирует полное исчезновение банков — за исключением Центробанка — из-за развития технологии блокчейн.

Об этом он рассказал в субботу, 21 мая, в рамках III Конвента выпускников бизнес-школы «Сколково».

«То, что делает сейчас блокчейн, может привести к тому, что мы исчезнем с карты. Так же, кстати говоря, как и многие другие бизнесы. Это совершенно нормальная история», — цитирует слова Грефа RNS.

По мнению главы Сбербанка, развитие технологии блокчейн и ее аналогов может привести к тому, что банковская система станет «одноуровневой».

«Они (технология блокчейн и ее аналоги. — прим.ред.) могут привести просто к тому, что банковская система станет одноуровневой. То есть Центральный банк и все. Мы все открываем счета в Центральном банке... Честно говоря, я себя готовлю к такому будущему», — отметил Греф.

По мнению главы Сбербанка, новые технологии позволяют дублировать все функции современных кредитных организаций, что ставит под вопрос необходимость дальнейшего существования последних.

«К сожалению, там перспектива такова, что я пока не вижу места банка. Я долго думал, есть ли хоть одна функция, где можно как-то себя задействовать. В принципе, все функции, включая функцию CEO (главный исполнительный директор. — прим.ред.) — они абсолютно постепенно заменяемый алгоритмом... Еще есть какое-то количество нерешенных проблем, но пока не видно нерешаемых проблем», — посетовал Греф.

Блокчейн — распределенная база данных, хранящая информацию обо всех операциях участников системы криптовалюты. Данные о транзакциях записываются в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain), в каждом из которых хранится информация об определенном объеме транзакций. В блокчейне транзакция не подтверждается до тех пор, пока информация не будет сгруппирована в блоки, каждый из которых содержит данные о предыдущем.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3