12:00, 10 Августа 2017
Глава Счетной палаты предупредила о негативных последствиях сокращения чиновников

В российском госаппарате растет число начальников на фоне сокращения низового звена и территориальных органов в регионах России, что негативно сказывается на финансово-бюджетной дисциплине.

В российском госаппарате растет число начальников на фоне сокращения низового звена и территориальных органов в регионах России, что негативно сказывается на финансово-бюджетной дисциплине, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровне, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — отметила Голикова (расшифровка встречи с главой государства размещена на сайте Кремля).

Пять лет, с 2012 до 2016 года, численность госслужащих росла, а в прошлом году сократилась на 5,6%, но только за счет низового звена, обратила внимание глава Счетной палаты.

«У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%», — привела данные Голикова.

На фоне этого в территориальных органах идет сокращение численности на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%.

«Есть очень плохая тенденция», — подчеркнула Голикова: примерно на 4,5% сокращается количество территориальных органов, при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности. «Не для выполнения функционала, например образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности; 25% роста — это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам», — объяснила Голикова.

Ситуация касается вопроса эффективности госуправления, указала Голикова: «Эта система, нам кажется, крайне переразмерена, и в отношении нее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед».

Глава контрольного органа пообещала Путину сформулировать свои предложения по изменению системы к осени. «Там много таких "карманчиков", с которыми можно совершенно спокойно расстаться», — сказала она.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.
18.10.2017, 10:58
Вынесен приговор заместителю начальника подразделения ФБУ «Администрация Беломорканала» Алексею Васильеву по обвинению в мошенничестве при закупке стройматериалов.