• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Глава Союза предпринимателей Петрозаводска: бизнес вынужден экономить на зарплатах работников

10 апреля 2017 годаХроника дня

Малый и средний бизнес в Петрозаводске вынужден экономить на фондах оплаты труда, чтобы сохранить конкурентноспособность цен на свою продукцию.

Об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Петрозаводска Сергей Авишев на заседании петрозаводской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Проблема не просто серьезная, она одна из важнейших на сегодняшний день, - заявил председатель. - За прошедшие годы кризиса мы все прекрасно видим, что уровень жизни уже далеко ушел от того фонда заработной платы, который сегодня присутствует. К своему оправданию, я сегодня, как представитель исключительно коммерческого сектора Союза работодателей, могу сказать, что у предпринимателя сегодня крайне тяжелая ситуация. Подъема или какого-то экономического локального чуда у нас, к сожалению, нет. А сегодня тарифная политика в республике и Петрозаводске всю свою нагрузку переложила на сектор малого и среднего бизнеса».

Авишев пожаловался на неподъемные жилищно-коммунальные тарифы для бизнеса, однако признался, что все вышеперечисленное коммерсантов «не оправдывает».

«Мы уже приходим к тому, что сегодня себестоимость нашего продукта не конкурентноспособна не просто на каких-нибудь мировых рынках, а даже у нас. Дешевле привезти лес или доску с Вологды… - подчеркнул Авишев. - В связи с этим, конечно же, фонд заработной платы – это та составляющая, на которой мы все вынуждены экономить. Иначе нам надо просто закрывать свой бизнес. Но я опять же говорю за коммерческий сектор, это, без сомнения нас не оправдывает. Но, к сожалению, мы вынуждены находиться в таких условиях».

Зампредседателя карельского союза организаций профсоюзов Николай Михалев подчеркнул, что работодатели обязаны повышать зарплату, согласно трехстороннему соглашению между профсоюзами, администрацией города и Союзом промышленников и предпринимателей.

«Это относится и к мэрии, и к работодателям, - посетовал Михалев. - Слыша объяснения исполнительной власти, отдельных работодателей, мы видим один ответ: нет финансовых средств. Даже в коллективных договорах, где прописана эта тема, работодатели или представители собственников умудряются сказать, что нет финансовых средств. Зачем тогда прописываем коллективные договора, если их не нужно выполнять?»

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3