12:00, 10 Апреля 2017
Глава Союза предпринимателей Петрозаводска: бизнес вынужден экономить на зарплатах работников

Малый и средний бизнес в Петрозаводске вынужден экономить на фондах оплаты труда, чтобы сохранить конкурентноспособность цен на свою продукцию.

Малый и средний бизнес в Петрозаводске вынужден экономить на фондах оплаты труда, чтобы сохранить конкурентноспособность цен на свою продукцию.

Об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Петрозаводска Сергей Авишев на заседании петрозаводской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Проблема не просто серьезная, она одна из важнейших на сегодняшний день, - заявил председатель. - За прошедшие годы кризиса мы все прекрасно видим, что уровень жизни уже далеко ушел от того фонда заработной платы, который сегодня присутствует. К своему оправданию, я сегодня, как представитель исключительно коммерческого сектора Союза работодателей, могу сказать, что у предпринимателя сегодня крайне тяжелая ситуация. Подъема или какого-то экономического локального чуда у нас, к сожалению, нет. А сегодня тарифная политика в республике и Петрозаводске всю свою нагрузку переложила на сектор малого и среднего бизнеса».

Авишев пожаловался на неподъемные жилищно-коммунальные тарифы для бизнеса, однако признался, что все вышеперечисленное коммерсантов «не оправдывает».

«Мы уже приходим к тому, что сегодня себестоимость нашего продукта не конкурентноспособна не просто на каких-нибудь мировых рынках, а даже у нас. Дешевле привезти лес или доску с Вологды… - подчеркнул Авишев. - В связи с этим, конечно же, фонд заработной платы – это та составляющая, на которой мы все вынуждены экономить. Иначе нам надо просто закрывать свой бизнес. Но я опять же говорю за коммерческий сектор, это, без сомнения нас не оправдывает. Но, к сожалению, мы вынуждены находиться в таких условиях».

Зампредседателя карельского союза организаций профсоюзов Николай Михалев подчеркнул, что работодатели обязаны повышать зарплату, согласно трехстороннему соглашению между профсоюзами, администрацией города и Союзом промышленников и предпринимателей.

«Это относится и к мэрии, и к работодателям, - посетовал Михалев. - Слыша объяснения исполнительной власти, отдельных работодателей, мы видим один ответ: нет финансовых средств. Даже в коллективных договорах, где прописана эта тема, работодатели или представители собственников умудряются сказать, что нет финансовых средств. Зачем тогда прописываем коллективные договора, если их не нужно выполнять?»

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.