• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Глобальное потепление создаст благоприятные условия аграриям Карелии?

02 марта 2015 годаХроника дня

Карельские ученые оценили возможное влияние изменения климата на сельское хозяйство российских регионов



В Институте экономики Карельского научного центра РАН завершено исследование об оценки влияния изменений климата на экономику и сельское хозяйство российских регионов. Исследование проводилось в 2012–2014 годах совместно с финскими учеными из Университета Аалто (Хельсинки) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

По мнению заведующего Отделом моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики Павла Дружинина, потепление климата создаст благоприятные условия лишь для северо-западных регионов страны. Для восточных и южных регионов Нечерноземья климатические изменения приведут к падению урожайности.

Кроме того, как отметил Дружинин, автоматического роста сельскохозяйственного производства не произойдет.

“Ожидаемое потепление в регионах Северо-Запада России создаст определенный потенциал для роста. Но для его использования потребуются определенные усилия. Рост же урожайности за счет потепления при сохранении традиционных культур будет незначителен. Больший эффект дадут переход к более современным технологиям и повышение уровня менеджмента. Также оказать положительное влияние может изменение структуры посевных площадей, переход к позднеспелым и более урожайным сортам и к новым, более теплолюбивым культурам. А это требует уже сейчас увеличения капитальных вложений в сельскохозяйственную науку и в опытные сельскохозяйственные производства. Для того чтобы использовать открывающиеся возможности и минимизировать ожидаемые потери, необходима адаптация регионов к ожидаемым климатическим изменениям и ориентация сельскохозяйственной науки на новые проекты”, - считает ученый.

Подробнее – в статье “Что ждать российским регионам от изменения климата?”

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3