12:00, 02 Марта 2015
Глобальное потепление создаст благоприятные условия аграриям Карелии?

Карельские ученые оценили возможное влияние изменения климата на сельское хозяйство российских регионов

Карельские ученые оценили возможное влияние изменения климата на сельское хозяйство российских регионов



В Институте экономики Карельского научного центра РАН завершено исследование об оценки влияния изменений климата на экономику и сельское хозяйство российских регионов. Исследование проводилось в 2012–2014 годах совместно с финскими учеными из Университета Аалто (Хельсинки) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

По мнению заведующего Отделом моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики Павла Дружинина, потепление климата создаст благоприятные условия лишь для северо-западных регионов страны. Для восточных и южных регионов Нечерноземья климатические изменения приведут к падению урожайности.

Кроме того, как отметил Дружинин, автоматического роста сельскохозяйственного производства не произойдет.

“Ожидаемое потепление в регионах Северо-Запада России создаст определенный потенциал для роста. Но для его использования потребуются определенные усилия. Рост же урожайности за счет потепления при сохранении традиционных культур будет незначителен. Больший эффект дадут переход к более современным технологиям и повышение уровня менеджмента. Также оказать положительное влияние может изменение структуры посевных площадей, переход к позднеспелым и более урожайным сортам и к новым, более теплолюбивым культурам. А это требует уже сейчас увеличения капитальных вложений в сельскохозяйственную науку и в опытные сельскохозяйственные производства. Для того чтобы использовать открывающиеся возможности и минимизировать ожидаемые потери, необходима адаптация регионов к ожидаемым климатическим изменениям и ориентация сельскохозяйственной науки на новые проекты”, - считает ученый.

Подробнее – в статье “Что ждать российским регионам от изменения климата?”

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.