12:00, 28 Января 2014
Год культуры не спасет Беломорские петроглифы?

Дата начала ремонта аварийного павильона «Бесовы следки» по-прежнему неизвестна

Дата начала ремонта аварийного павильона «Бесовы следки» по-прежнему неизвестна


Научно-экспертный совет по культурному наследию Карелии в феврале рассмотрит проектно-сметную документацию по реставрации знаменитых Беломорских петроглифов. По словам министра культуры республики Елены Богдановой, данная документация была откорректирована в прошлом году, а сейчас чиновникам нужно определиться – Карелия будет строить новый павильон или реконструировать старый.

«По результатам заседания научно-экспертного совета мы будем понимать дальнейший наш план наших действий, – заявила «Вестям Карелии» Елена Богданова. – Сейчас я не могу сказать, одобрят эксперты документацию или нет. А если одобрит, то нужно будет соблюсти все законы. Процедура это длительная, поэтому точную дату начала реставрации Беломорских петроглифов назвать невозможно».

Напомним, Беломорские петроглифы – одно из крупнейших в Европе скоплений древних наскальных изображений. В низовьях реки Выг насчитывается более двух тысяч отдельных фигур, а возраст «рисунков» специалисты оценивают в 4-6 тысячи лет. «Бесовы следки» уже лет 20 не доступны для посетителей из-за аварийного состояния каменного павильона, построенного над памятником мировой культуры в советские времена. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость

Актуальные темы

26.09.2017, 16:08
В городском суде Петрозаводска сторона защиты продолжает представлять доказательства невиновности Девлета Алиханова по инкриминируемому ему преступлению.
26.09.2017, 12:00
Указом главы республики Артура Парфенчикова новым министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики назначен бывший глава Пряжинского района, майор полиции в запасе Олег Ермолаев.
26.09.2017, 12:00
Беспрецедентный счет выставили энергетики пенсионерке из Петрозаводска. Она получила счет на сумму более 1,5 миллионов рублей из-за того, что неверно снимала показания счетчика в течение 15 лет.